为什么荧光原位杂交技术能够弥补细胞遗传学技术的不足?

答:荧光原位杂交技术已被广泛用于遗传性疾病、肿瘤研究及临床诊断和治疗监测。在临床应用中,荧光原位杂交技术凭借其较高的灵敏度和特异度,已在产前诊断、实体瘤(乳腺癌、膀胱癌、宫颈癌、肺癌)以及血液系统肿瘤的诊断和治疗检测中得到了迅速的发展。血液系统肿瘤是我国十大高发肿瘤之一,随着对疾病发病机制的深入研究,发现细胞遗传学对肿瘤分型、诊断、治疗和预测预后都具有重要的意义。但常规的细胞遗传学分析方法只能分析中期染色体,在显微镜下观察展开的染色体核型,以此来判断染色体是否正常。由于传统技术在染色、显微镜放大倍数上的限制,使其对一些染色体异常如复杂的转位、缺失、重复和染色体微小缺失等无法判断。而荧光原位杂交技术弥补了细胞遗传学分析在这方面的不足,可以相对精确地检测染色体中是否存在某种核酸序列,并可定位其在染色体上的位置,所以用荧光原位杂交技术检测异常染色体,被广泛用于血液肿瘤的研究、诊断等方面。

系统医学科普站点:天山医学院, 引用请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/18272.html

学习笔记

作者:

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学