下丘脑激素分泌的调节

促进垂体激素分泌的释放激素既能促进垂体激素的合成,又能促进其释放。下丘脑激素与垂体激素之间的关系基本上属于促激素与靶激素的调节关系,但也有特殊性:

  1. TRH具有双重作用,可兴奋TSH和PRL的分泌;
  2. GnRH兴奋LH和FSH的分泌;
  3. SS抑制GH和其他激素释放;
  4. 下丘脑激素调节腺垂体激素的分泌,其本身又受神经和体液因素的调控。

靶腺激素反馈调节下丘脑激素合成与分泌

内分泌腺所分泌的靶腺激素对下丘脑-垂体的相应促激素起反馈调节作用(长环负反馈调节),但作用的部位有所区别。例如,肾上腺皮质激素和性激素的作用部位以下丘脑为主,而甲状腺激素的反馈作用部位主要在垂体。此外,靶腺激素可能作用于下丘脑以上的更高级神经中枢。靶腺激素的作用性质往往为负反馈调节,当血中浓度升高时,抑制下丘脑-垂体相应激素的分泌。性激素的作用较复杂,下丘脑中部(尤其是弓状核)与垂体促性腺激素的经常性(张力性)分泌有关,雌二醇及孕酮对此部位的GnRH有抑制作用(负反馈)。在月经周期的中期,与排卵有关的促性腺激素急剧分泌受下丘脑前部、视交叉上区神经细胞的调节,而性激素对此部位的GnRH分泌有兴奋作用(正反馈调节)。

垂体激素对下丘脑的相应释放激素也有负反馈调节作用(短环负反馈调节),其途径有两种:一是通过全身血液循环到达下丘脑,另一种可能是沿门脉血管周围间隙或门脉系统的血液反流传递至下丘脑。

神经系统对下丘脑-垂体-靶腺起重要调节作用。光、声、气味对哺乳动物的性腺活动影响已为人所熟知。手术、创伤等应激通过外周传入神经兴奋垂体-肾上腺皮质激素分泌。这些感觉刺激通过中脑网状结构和大脑边缘系统(边缘系统-中脑环路)影响下丘脑内分泌功能。高级神经活动对内分泌功能也起调节作用,例如精神紧张、焦虑可引起下丘脑-垂体-肾上腺皮质活动增强(应激反应)。

应激的发生机制除交感神经兴奋外,下丘脑-垂体-肾上腺皮质(HPA轴)是体内生理性应激的主要参与者。但是,个体间的HPA轴反应差异性很大,Kudielka等用皮质醇唤醒反应(cortisol-awakening response,CAR)评价HPA轴的基础活动水平,而用Trier社会应激试验(Trier social stress test,TSST)了解HPA轴的反应性。

神经递质和细胞因子调节下丘脑激素释放

细胞因子自分泌、旁分泌和内分泌调节作用也很明显,许多细胞因子(如免疫调节因子)是由细胞本身或相邻细胞分泌的,可进行局部调节及细胞之间的通讯调节。临床上,可用调节神经系统的药物来诊断或治疗内分泌疾病。

垂体腺苷环化酶活化肽(pituitary adenylate cyclase-activating polypeptide,PACAP)含38个氨基酸残基,其作用是促进cAMP生成。研究发现,PACAP与其受体(PAC1)结合后具有抗神经细胞凋亡,保护Parkinson病、Huntington病、创伤性脑损伤和脑卒中患者的神经功能。因为PACAP的半衰期短,现正在研制选择性PACAP受体激动剂。黑色素浓集素(melanin-concentrating hormone,MCH)主要由下丘脑结节部分泌,在异相睡眠中起重要作用。此外,MCH也是摄食和能量代谢的调节因子和记忆与学习的促进因子,但对皮肤色素沉着似乎无明确作用。(向光大 袁凌青)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3549.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学