卵巢过度刺激综合征(OHSS)的高危因素

卵巢过度刺激综合征(ovarian hyperstimulation syndrome,OHSS)是体外受孕辅助生育的主要并发症之一。临床上使用排卵诱导剂,如人绒毛膜促性腺激素(HCG)、人绝经后促性腺激素(human menopausal gonadotropin,HMG)及氯米芬时,卵巢被过度刺激而引起的医源性临床状态,严重者可危及生命。据文献报道,在体外受孕(in vitro fertilization,IVF)过程中,OHSS的发生率为1%~10%,促排卵治疗的OHSS发生率约4%。特发性卵巢过度刺激综合征(idiopathic ovarian hyperstimulation syndrome)罕见于分泌FSH的肿瘤。

高敏卵巢是OHSS的风险因素

除个别病例外,OHSS均有明显的卵泡刺激因素。与OHSS有关的高危因素主要有:

  1. 卵巢对促排卵药物高度敏感(高敏卵巢)者,常见于多囊卵巢患者及年轻(年龄<35岁)瘦小者;
  2. 使用HCG促排卵或维持妊娠黄体;
  3. 早孕期的内源性HCG分泌;
  4. 既往有OHSS病史者。“高敏卵巢”的遗传背景是LH/FSH/HCG受体基因突变(无表型或仅有轻微表现)或多态性。

例如,FSH受体核苷酸多态性多达近800个,卵巢的反应性受FSH受体表型的调节。携带pN680S多态性(Ser/Ser)纯合子者对FSH的敏感性低,而Ser680Asn可预期发生OGSS的严重性。卵巢高敏反应的特征是血清雌激素浓度明显增高(>10 000pmol/L)和出现大量卵泡(>20个),卵泡直径<14mm。一般认为,出现过多卵泡是OHSS的重要标志。许多资料表明,PCOS是OHSS的最重要高危因素。胰岛素与FSH可能具有协同作用,使卵巢对FSH的敏感性进一步提高,有高胰岛素血症的PCOS患者发生OHSS的危险性极大。

HCG是最强的OHSS诱发因素

在体外受孕(IVF)过程中,HCG常用作促卵泡成熟和促排卵剂,与内源性LH比较,HCG更易导致OHSS,其原因是:①HCG制剂半衰期较长,排卵后的后续作用更明显。②HCG对LH受体的亲和力较内源性LH强2~4倍,且作用时间长(半衰期为24~36小时,LH半衰期为60分钟)。肌注HCG 5000U或10 000U后,HCG增高可持续6~10天。因此,在HMG/FSH超促排卵时,HCG注射可引起卵巢进一步增大,形成多个黄体囊肿,超生理量的血E2和孕激素(P)水平在卵巢反应过度的患者中易引起多胎妊娠及OHSS。③HCG同时具有LH和FSH样作用,可促进粒层细胞黄素化,加重OHSS。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4003.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学