前列腺手术后戴管及拔管时间如何确定?

留盈导尿时间要根据具体的手术方式来确定,还要看具体的术中所见,比如前列腺体积、合并症、出血情况等,巨大体积的腺体术后创面较大,留置导尿时间适当延长。

开放手术通常10-14夭,经尿道前列腺电切术(TURP)5 -7天,各类激光手术由于止血彻底,留置导尿时间更短,术后一般留置导尿管1-3夭不等。术后留置导尿的目的:①通畅引流,用于膀胱持续冲洗。无论是前列腺开放手术还是经尿道手术,术后都会留有手术创面,另源自肾脏的尿液不断注入膀胱,如果不能及时通畅引流,一方面会因手术创面的炎性水肿,继发尿潴留;另一方面也会使创面被尿液浸渍,增加术后发生并发症的机会;②压迫止血。前列腺术后手术创面会有持续一段时间的渗血。为此必须将前列腺腺窝与膀胱之间予以阻隔,以防止腺窝内的血液进入膀胱形成血凝块而影响尿液的引流,优质的三腔气囊导尿管即可达压迫前列腺增生手术创面的预期目的,达到迫止血的目的。

术后如患者导尿管引流通畅,并且无明显出血可考虑拔除导尿管。过旱拔除导尿管,会增加患者的尿路刺激症状及出血风险。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5789.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学