多吃西红柿能预防前列腺增生吗?

早在19世纪60年代,有人发现生活在地中海沿岸国家的人们因以西红柿为主要食物,很少患前列腺肥大症。西红柿含大量的“番茄红素”,属于类胡萝卜素物质,它有很强的抗氧化,防止前列腺组织增生的作用。目前番茄红素健康相关产品的开发已成为国际上功能性食品和新药研究中的一个热点。

番茄红素在前列腺病预防方面可能通过以下几个途径来影响前列腺的发病:

  1. 番茄红素可以保护前列腺上皮细胞免受氧自由基的损伤。
  2. 番茄红素可以调节前列腺细胞中的激素和生长因子的信号传导。研究中发现番茄红素可以改变体内胰岛素样生长因子(IGF-1)的活性,而IGF-1可以促进细胞增殖和抑制细胞发生程序性死亡。
  3. 通过调节细胞周期来影响BPH的发病。尽管有这些假设,但番茄红素与防治BPH发病的确切机制仍然不很清楚。

番茄红素在微观结构上可分为顺式及反式异构体,目前主要为全反式番茄红素对前列腺疾病的抑制作用研究较多。研究发现番茄红素能显著抑制体外非肿瘤引起的前列腺上皮细胞的生长,且与剂量呈正相关。而且番茄红素在前列腺中有抗雄性激素的作用,而且它能抑制后期雄性激素诱导产生的信号从而产生抗氧化作用来抑制前列腺增生,这些信号多半与增生、炎症和氧化应激相关。

西红柿中番茄红素含量丰富,尽管有研究表明番茄红素对于预防前列腺增生有一定理论及实验依据,但是多吃西红柿是否能真正预防前列腺增生还不明确,前列腺增生的防治还是需要通过正规途径全面监测。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5809.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学