斜视:A-V综合征矫正术操作及临床经验

手术指征:A-V综合征水平斜视,本节主要介绍水平肌肉垂直移位术。

术前准备、麻醉,同直肌后徙、缩短术。

手术步骤

同直肌后徙、缩短术。

采用双眼对称性手术改变水平直肌附着点的位置矫正A-V综合征。其中,内直肌应向AV的尖端方向移位,外直肌则向AV的基底方向移位(图1、图2)。

采用双眼对称性手术改变水平直肌附着点的位置矫正A-V综合征。其中,内直肌应向AV的尖端方向移位,外直肌则向AV的基底方向移位

A型内斜视,双眼内直肌后徙,止端上移

A型内斜视,双眼内直肌后徙,止端上移

 V型内斜视,双眼内直肌后徙,止端下移

V型内斜视,双眼内直肌后徙,止端下移

 A型外斜视,双眼外直肌后徙,止端下移

A型外斜视,双眼外直肌后徙,止端下移

 V型外斜视,双眼外直肌后徙,止端上移

V型外斜视,双眼外直肌后徙,止端上移

通常水平肌肉附着点垂直移位量为5~10mm,移位5mm相当于1/2肌腱宽度可以矫正上、下注视间的差别15~20

如采用单眼后徙/截短术矫正A型斜视时,可以将内直肌肌腱上移、外直肌肌腱下移,这样在原在位无垂直偏斜的影响,向上方注视时内直肌松弛,外直肌加强,从而减少A型斜视(图3)。

如采用单眼后徙/截短术矫正A型斜视时,可以将内直肌肌腱上移、外直肌肌腱下移,这样在原在位无垂直偏斜的影响,向上方注视时内直肌松弛,外直肌加强,从而减少A型斜视

同样,矫正V型斜视时可以将内直肌肌腱下移,外直肌肌腱上移。

手术意外的处理、术后处理,同直肌后徙、缩短术。

临床经验

轻度A-V型斜视可以不必矫正,但多数患者仍需手术治疗。如患者合并有斜肌功能异常则应首选斜肌手术,通常下斜肌减弱术或上斜肌折叠术可以矫正15~25V型斜视,双眼上斜肌断腱术可以矫正35~45的A型斜视。

水平肌肉垂直移位术仅适用于无垂直肌肉异常的A-V型斜视,水平斜视手术矫正量应根据第一眼位的偏斜度决定,垂直移位的范围是5~10mm,移位范围过小则矫正AV现象不明显,过大则会导致眼球旋转运动异常。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6464.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学