妊娠对糖尿病的影响

妊娠可使孕前即患有糖尿病的孕妇病情加重,也可使一些无糖尿病的孕妇发生妊娠期糖尿病。在不同的孕期其影响亦有不同。

一、妊娠早期:在孕早期大部分孕妇会出现早孕反应:恶心、呕吐及进食差,使孕妇血糖过低,容易产生饥饿性酮症。孕期应用胰岛素的孕妇如不及时调整胰岛素用量,可导致低血糖。

二、妊娠中晚期:随妊娠进展,对胰岛素的需求量不断增加,同时机体对外源性胰岛素敏感性下降,胰岛素的用量随之增加,当孕足月时,对胰岛素的需求量增加一倍之多。

三、分娩期:此时产妇由于宫缩及用力消耗大量糖原,同时进食不足,如不及时调整胰岛素用量,易发生低血糖和酮症酸中毒。孕妇临产后的剧烈疼痛及精神紧张还可使血糖发生较大波动,胰岛素用量不易掌握。

四、产褥期:分娩后随着胎盘排出,胎盘所产生的各种抗胰岛素激素迅速消失,此时机体对胰岛素的需要量相应减少,如不及时调整用量极易出现低血糖性休克。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6925.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学