海洛因的成瘾机制

海洛因成瘾的机制仍不完全清楚,假说也很多。目前,多数学者同意受体学说,倾向于用内源性阿片肽、阿片受体和受体后效应共同解释海洛因等阿片类物质成瘾及戒断症状出现的发生机制。阿片受体主要分布在大脑的尾状核、丘脑下部蓝斑核、边缘系统的海马回以及脊髓组织等部位,另外,在胃肠道和心脏组织中也有分布。正常情况下,人体内有恒定的内源性阿片样物质(内啡肽、脑啡肽、强啡肽)作用于阿片受体,并通过阿片受体、阿片肽系统调节体内诸如去甲肾上腺素、多巴胺、5-HT、乙酰胆碱、组胺、性腺、甲状腺、腺苷酸环化酶-环磷腺苷( Ac-cAMP)、钙离子通道及G蛋白等一系列神经体液免疫系统,使体内各系统正常运转,以维持机体的功能平衡。

海洛因成瘾者长期大量摄入外源性阿片类物质,可反馈性抑制内源性阿片样物质的合成,并且可能使阿片受体数量减少,阿片受体敏感性降低,从而使上述各系统的功能在外源性阿片类物质存在的前提下达到新的平衡,并在新的基础上调节体内神经体液免疫系统,维持机体的正常生理功能。当减少或停止使用外源性阿片类物质,由于机体内源性和外源性阿片样物质同时缺乏,可使阿片受体和阿片肽系统的调节发生紊乱,干扰机体神经体液免疫系统的功能,临床上会出现各种戒断症状。戒断症状的出现是海洛因成瘾的诊断标志之一。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7092.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学