无脊椎动物的循环系统

无脊椎动物的循环系统主要有开管循环和闭管循环两种形式:

  • 开管循环(open circulation),由于真体腔不发达,微血管以及部分动脉远端和静脉起始端的管腔扩大,形成不规则的空隙,即血窦。血窦无真正的血管壁。开管循环的途径为:心脏→动脉→血窦→静脉→心脏。
  • 闭管循环(closed circulauon),由于真体腔的形成,原体腔相应缩小,成为循环系统的内腔。这些缩小的内腔由中胚层的血管壁包围,形成血管。血液自始至终在血管和微血管中流动,没有离开血管进入组织间隙。闭管循环的途径为:心脏→动脉→微血管→静脉→心脏。

无脊椎动物的循环系统

原生动物的细胞内原生质是不断流动的,食物泡也在体内不断流动。海绵动物、腔肠动物和扁形动物没有循环系统,腔肠动物和扁形动物的消化循环腔可将食物输送至全身各部位,具有循环功能。线形动物的原体腔也有输送营养物质的功能。纽形动物具备最原始的循环系统,一般为2~3条纵行血管,但不出现搏动。从蛭纲开始,环节动物有了正式的闭管循环,包括弧状心脏和背血管,心脏可搏动。节肢动物的循环系统较退化,为开管循环,一般包括背侧的心脏和大动脉,特别是呼吸器官不集中的节肢动物。依靠体壁呼吸的小型节肢动物,循环系统有时完全消失,如桡足类、恙螨和蚜虫。软体动物和半索动物也为开管循环,但头足类例外。棘皮动物的循环系统不发达,在围血窦的隔膜内与水管系统平行,成辐射状排列。须腕动物有闭管循环系统。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/jiepou/bijiao/167.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学