经皮冠状动脉介入治疗

经皮冠状动脉介入治疗

近年来,冠状动脉介入治疗技术飞速发展,从最初的球囊成形术概念演变为目前的经皮冠状动脉介入治疗(percutaneous coronary interventon)。经皮冠状动脉介入治疗包括球囊成形术的不同冠状动脉介入治疗技术,以不同方式处理粥样硬化斑块。与球囊成形术的挤压和延伸作用机制不同,冠状动脉内旋切、旋磨、激光和支架等技术可以使粥样斑块切除、缩小,磨成碎片或将血管支撑起来。

与冠状动脉造影一样,经皮冠状动脉介入治疗可以选择股动脉、桡动脉和肱动脉等不同的穿刺途径。股动脉是冠状动脉介入治疗最常选用的入路,大多数心脏介入治疗的设备和器械也都是为股动脉入路而设计的。在行经皮冠状动脉介入治疗时,根据冠状动脉开口和血管病变的情况选择适当的指引导管,然后将指引导管沿导丝送至主动脉根部,使其进入冠状动脉开口。

JL4是左冠状动脉介入治疗的首选指引导管。如升主动脉狭窄,应选用JL3.5或JL3。如升主动脉粗大而长,应选择JL4.56;左冠状动脉主干较短时,应选择短头的左Judkins指引导管。估计球囊通过困难和需要强支撑力时,可选用Amplatz、XB、EBU等指引导管。右冠状动脉开口的变异较大。对于水平开口的右冠状动脉,JR4指引导管较合适。如果开口朝上成羊角状,应考虑选择Amplatz指引导管。如果开口朝下,应先试用尖端向下的短头JR4指引导管,不合适时再选用MP、AR等指引导管。选择合适的指引导管并将其送人冠状动脉口后,应根据血管和病变的情况选择合适的指引导丝,通过病变部位送至病变血管远端。简单病变选择一般的柔软导丝,弯曲血管应选用柔软和扭力好的导丝,弯曲病变、长病变、次全闭塞和有夹层、溃疡、血栓的病变应选用柔软、扭力好和摩擦力小的导丝,慢性闭塞病变宜选用柔软度适中的中硬导丝。成功放置导丝后,即可沿导丝送人球囊、支架等介入治疗器材至病变处,完成冠状动脉介入治疗。