酒精性心脏肥大-肺气肿综合征

英文:alcoholic cardiomegaly-emphysema syndrome

酒精性心脏肥大-肺气肿综合征为慢性饮酒者出现的心脏肥大、慢性支气管炎和肺气肿的一组综合征。患者的表现有贫血,血中丙酮酸水平升高,肺功能减退。治疗原则是停止饮酒。酒精性心脏肥大-肺气肿综合征于1953年由Josserand首次报道。

  • 发病机制:病因主要与长期饮酒及继发反复肺部感染等有关。其病理基础是心脏扩大,慢性支气管炎,肺气肿。心脏病理改变与酒精引起的扩张型心肌一致。
  • 临床表现:男性患者长期饮酒者有慢性支气管炎及肺气肿的症状和体征,严重者可出现进行性心肺功能不全的症状与体征。患者的表现有贫血,血中丙酮酸水平升高,肝功能异常,肺功能减退,心电图及x线胸片可心脏扩大。
  • 诊断:有长期饮酒史,出现心脏扩大,慢性支气管炎及缓慢进行的心肺功能不全,结合实验室检查一般诊断不难。
  • 治疗:本综合征治疗原则是停止饮酒,进食含维生素B、维生素C类食物及含营养成分高的饮食,必要时给抗生素以控制慢性肺部感染并治疗心肺功能不全。
  • 预后:本综合征预后与是否及时治疗有关,55岁以上者死亡率较高,常死于心功能不全。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/zhz/huode/ht/802.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学