沟通的种类

沟通是动态的,可以呈现出不同的形态,依据不同的划分标准,沟通可分为不同种类。

根据沟通运用的媒介不同,可以分为语言沟通和非语言沟通。语言沟通又包括口头语言沟通、书面语言沟通和电子媒体沟通。非语言沟通是借助表情、手势、仪态、人体接触等方式实现沟通。在人际沟通中,应当重视语言沟通,但不可忽视非语言沟通的积极作用。

根据沟通与组织系统的关系,可以分为正式沟通和非正式沟通。在正式沟通中,常存在典型的面具效应,人们的举止将变得更符合社会规范。非正式沟通的特点在于形式灵活、信息传递速度快,但准确性不一定高,但在非正式沟通中行为举止更接近沟通的本来面目。

根据沟通的目的性是否明确,可以分为有意沟通和无意沟通。多数沟通都具有一定的目的,沟通者自己对沟通的目的会有所意识,比如写信、发短息、打电话。无意沟通是在与人的沟通时,并未意识到沟通的发生。

根据沟通中对反馈的要求,可以分为单向沟通与双向沟通。前者接受信息者不再向信息发送者反馈信息,比如做报告。后者信息发送者不仅要发送信息,还要获取接受信息者的反馈,这种发送与反馈可能进行多次,直到双方有了共同的理解为止。

根据沟通的目的可以将沟通分为告知型沟通、征询型沟通和说服型沟通三类。告知型沟通是以告知对方自己的意见为目标的沟通,通常采取言语沟通方式进行。要求沟通信息明了、准确,以免产生歧义。此外,语速、语调、语气和重读等都能影响沟通效果;征询型沟通是以获得期待的信息为目标的沟通,一般采取提问方式进行,要求真减、谦虚和有礼貌;说服型沟通是以改变他人的观点、思想、情感和态度为目的,主要采取说理的方式进行。常见的说服型沟通有批评、规劝、调解和争议等。

此外,根据信息流动的方向不同,可以分为上行沟通、下行沟通和平行沟通;根据效果的划分标准可以分为有效的沟通与无效的沟通,或者成功的沟通与失败的沟通。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14168.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学