儿童的性别刻板印象

社会性别从个体发展的早期开始就在不断地发挥着作用。性别角色刻板印象就是一个例子,指对男女两性行为刻板区分的心理倾向。儿童认为人们在很多方面都存在性别差异,比如特质、行为活动、能力、职业等,他们认为有些方面更适合男性有些则更适合女性,因此儿童拥有一些有关性别差异的信念或观念(例如,性别刻板印象)。例如,Huston的研究发现儿童在3岁时就已经意识到了不同玩具和活动的性别差异,男孩喜欢玩汽车等玩具,女孩更愿意玩玩具娃娃。研究还发现,儿童从3岁开始就已经表现出玩具、职业、外貌和特质的性别刻板印象,表现出性别成见和偏爱,随着年龄的增长,儿童掌握的性别刻板印象知识越来越多,他们不仅将玩具、游戏与性别联系起来,而且将衣着打扮、成人的职业,甚至颜色爱好、行为特征、人格特质也与性别联系起来。儿童的性别差异信念不是生来就有的,而是在与环境的相互作用中逐渐形成和发展的。

另外,职业性别刻板印象普遍存在。婉君详细分析了小学的教科书,陈佩琦也对儿童书籍进行了认真的分析,他们发现,社会对职业划分具有性别刻板现象,男性从事的职业比女性多元化。洪志欣、张瑾瑜表示小学儿童中都存有职业性别刻板印象

因此,从小学甚至幼儿时期开始进行性别教育是非常必要的。破除刻板印象,让儿童以一种新的图式来认识身边的人和事物,才能为儿童的自由发展创造条件。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14187.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学