针吸细胞学检查技术

常规消毒进针点皮肤或黏膜,于进针点注射局部麻醉剂0. 5ml,用6号针头(外径0. 6mm)接10ml注射器并将其固置于握持器(CAMECO)上(图10-1)。以左手示指及拇指固定肿块,右手握持CAMECO,将针刺入肿块后回吸。当注射器内呈负压状态时,针尖在肿块内反复穿刺以获取细胞材料。拔出针头前使针芯回复原位以消除负压,避免细胞材料进入针筒内。将针头拔下,注射器内吸入空气,再将针头接上后把针管细胞材料推到载玻片上,如血液涂片推片制备。如做巴氏染色,则将涂片置入95%酒精和乙醚等量混合液中固定,15~20分钟后染色。也可待涂片干燥后做MGG法染色。

用作细针吸的握持器CAMECO

图10-1 用作细针吸的握持器CAMECO

如果吸取物为多量液体,可离心沉淀。以每分钟2000转的速度,离心3~5分钟,弃去清液,取其下沉淀物做涂片。

进针点注射麻醉剂可以保证取材的准确性。颌面部感觉神经丰富,而瘤性或瘤样肿块内无神经分布。局麻后针吸时无痛感或仅有胀感,则表示针头在肿块实质内而能获得必要的诊断材料,否则就达不到此目的。针头超出肿块之外则常有痛感,因此掌握进针的准确性是非常重要的。为达到进针的准确性,也可在B超的引导下进行。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14675.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学