唾液腺恶性淋巴瘤的组织学类型

唾液腺恶性淋巴瘤可以是现有恶性淋巴瘤组织病理类型分类的任何一型,但总的来看,大多数为非霍奇金淋巴瘤,少数为霍奇金淋巴瘤。多数唾液腺非霍奇金淋巴瘤为B细胞淋巴瘤,约2/3分化较好。滤泡型淋巴瘤最常见,约占病例的一半。但其中多数可能是发生在腺体内淋巴结的肿瘤,然后再浸润腺体实质,或者是黏膜相关淋巴组织型的结外边缘区B细胞淋巴瘤,有明显的滤泡性克隆形成。滤泡型淋巴瘤偶尔伴有淋巴上皮病变。套细胞淋巴瘤也可累及唾液腺,但分期时,常见其累及其他部位。

弥漫性大B细胞淋巴瘤约占所有唾液腺非霍奇金淋巴瘤的15%。肿瘤具有侵袭性,破坏腺实质,沿残余的腺泡浸润间质。肿瘤由大淋巴样细胞构成,相似于中心母细胞或免疫母细胞,表达全B标志。间变性大细胞淋巴瘤(ALCL)、非特异性外周T细胞淋巴瘤和鼻型结外NK/T细胞淋巴瘤也可累及唾液腺。非霍奇金淋巴瘤偶可发生自沃辛瘤的淋巴样间质,多数为滤泡型淋巴瘤。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14742.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学