为什么小肠感染细菌后常引起贫血

答:维生素B12又叫钴胺素,自然界中的维生素B12均来源于微生物合成,高等动植物不能制造维生素B12,只能在内因子帮助下形成内因子与维生素B12复合体在回肠黏膜与受体结合才能吸收。维生素B12的主要生理功能是参与制造骨髓红细胞,防止恶性贫血。小肠感染细菌后,导致肠道菌群紊乱,在小肠淤滞下寄生的革兰阴性需氧菌和各种厌氧菌竞争性吸收维生素B12。虽然内因子能有效地抑制厌氧菌吸收维生素B12,但对革兰阴性需氧菌无作用,后者与宿主竞争吸收维生素B12,导致患者体内维生素B12吸收不良且内因子不能纠正,从而引发巨细胞性贫血。部分患者淤滞的袢内可发生溃疡,出血后引起铁缺乏,表现为小细胞低色素性贫血,也可呈混合性贫血。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15698.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学