为什么铁的吸收会受诸多因素的影响?

答:肠道中铁吸收的部位主要是十二指肠与空肠前端(即紧接于胃的十二指肠与空肠),如肠道状态欠佳时会减少铁的吸收,人体对铁的吸收率也会随体内的需求与摄取量而调节,如果体内铁储存量多,肠道对于铁的吸收率就会下降。另外,影响铁吸收的因素中包括促进、抑制和使铁吸收下降的几类因素,具体如下:

  1. 促进铁吸收因素:还原物质,如维生素C、稀盐酸、果糖、氨基酸等,这些物质可使三价铁离子(Fe3+ )生成二价铁离子(Fe2+ );
  2. 铁吸收下降因素:磷酸、草酸可与铁形成不溶性铁酸盐,从而导致铁吸收下降;
  3. 抑制铁吸收的因素:植物性纤维、咖啡、蛋、牛奶、抗酸药等。

因此,生活中我们应该利用这些因素,扬长避短,以更好地让铁的吸收达到最优化。

系统医学科普站点:天山医学院, 引用请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/18341.html

学习笔记

作者:

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学