为什么急性和慢性白血病有区别,它们之间会相互转化吗?

答:区别急性和慢性白血病除发病的急、缓以外,主要是依据白血病细胞的分化和成熟程度。急性白血病骨髓和外周血中以原始细胞增殖为主,白血病细胞发育停滞于原始或较幼稚的阶段并出现异常增殖;慢性白血病的骨髓和外周血中主要是成熟阶段的粒细胞或淋巴细胞。另外,预期寿命或自然进程在两者中有所不同,未经治疗的急性白血病患者的寿命平均不到一年,慢性白血病患者的预期寿命平均为1~3年。

急性白血病患者经治疗后,可带病生存数月或数年,患者体内的原始白血病细胞得以抑制/杀灭,病原仍未根除,因此目前不认为有急性白血病向慢性白血病转变的可能。然而部分慢性白血病(如CML)可在病程某一阶段中,血象和骨髓中原始细胞明显增多,临床出现急性白血病表现,提示慢性白血病向急性白血病转化,此时对慢性白血病治疗无效。

系统医学科普站点:天山医学院, 引用请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/18691.html

学习笔记

作者:

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学