碘代谢与碘相关性疾病

人体内含碘20~50mg(0.3~0.8mg/kg),平均约30mg(0.5mg/ kg),其中绝大部分存在于甲状腺中。通常,甲状腺内的贮存碘可供3个月左右的生理需要。甲状腺外各组织含碘甚微,其中血液含碘30~60μg/L,主要以有机碘形式存在。80%~90%的碘来自食物,10%~20%来自饮水,5%来自空气。食物碘主要以I-形式被机体吸收,但食物中的Ca2+、Mg2+、Fe3+离子妨碍肠道碘的吸收。经消化道吸收的碘主要浓聚在甲状腺组织中,小部分经肾排出体外,妇女哺乳期经乳汁排出的碘量较多,而粪和皮肤的碘排泄量很少。

碘是生物体内必需的微量元素之一,而甲状腺是唯一能浓聚和利用碘的内分泌腺体,碘是合成TH的必需原料(甲状腺与血浆的碘浓度差为25∶1)。碘在自然界以多种形式存在,与TH合成有关的碘主要是碘化物(iodide),如碘化钠(NaI)、碘化钾(KI)等。碘化物进入体内后以离子形式存在,称碘离子(I-)。碘酸盐(iodate,如NaIO3、KIO3等)进入机体后需先被还原成碘化物。除以离子形式参与机体代谢和活性物质合成外,体内的含碘有机物主要为碘化酪氨酸及碘化甲腺原氨酸(下图)。

  碘在人体内的代谢

碘在人体内的代谢

注:人体内绝大部分碘存在于甲状腺中(90%左右),约10%以无机碘形式存在于甲状腺外组织。体内碘的代谢受摄入碘量的明显影响,以500μg/d摄入量为例,粪中排出极微,占总排出量的2%~3%,而尿的排出量主要受摄入碘量的影响

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3678.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学