睾丸的抑制素及其相关肽

抑制素反馈调节FSH分泌

抑制素(inhibin)是由α和β亚基以二硫键连接而成的异质二聚体糖蛋白激素,其中α亚基的分子量为18kD;β亚基的分子量为14kD。β亚基有两种形式(βA,βB),从而形成两种形式的抑制素,即抑制素A(αβA)和抑制素B(αβB),分子量31~32kD。抑制素是转化生长因子-β(TGF-β)家族成员,具有自分泌和旁分泌的生长因子活性。其主要生理功能是将性腺的信号反馈到垂体,调节FSH分泌。它能特异地作用于腺垂体细胞,对GnRH诱导的FSH分泌及基础分泌有选择性抑制作用,并呈剂量依赖关系。关于抑制素对LH的影响有许多观点不一致,目前尚无定论。多数认为,抑制素不影响LH分泌,但也有人认为抑制素能抑制LH分泌或促进LH分泌。抑制素的作用通过G蛋白介导。

在男性,抑制素主要由睾丸Sertoli细胞分泌,也可由垂体和脑内的促性腺细胞分泌。抑制素的合成和分泌主要受FSH调节。血清抑制素B可反映FSH/抑制素的反馈调节关系。垂体切除30天后,大鼠睾丸的抑制素含量显著下降,给予FSH替代治疗后,睾丸抑制素含量回升,而睾酮、二氢睾酮、E2、孕酮、HCG和PRL对之无影响。从已切除的大鼠睾丸中分离出Sertoli细胞进行培养,抑制素分泌下降,给予FSH可恢复其合成和分泌。抑制素抑制FSH释放,对LH、TSH、PRL和GH无明显作用。实验性隐睾、输精管结扎时间过长或睾丸加热造成生精上皮损伤等都可导致睾丸内抑制素含量下降,血清FSH显著升高。经睾丸固定术纠正隐睾或热辐射作用消失后,随着生精上皮功能的恢复,睾丸内抑制素含量和血清FSH又恢复正常。

抑制素是精子发生和睾丸功能的标志物

有证据表明,抑制素对FSH的调节作用是不完全的。双侧隐睾大鼠其睾丸内抑制素下降,FSH升高只达去势水平的一半,睾酮保持在正常范围。如果在隐睾的基础上给予二甲磺酸乙烷(EDS),后者完全破坏Leydig细胞,使睾酮下降至去势水平,此时FSH升高亦达到去势水平。Leydig细胞再生和恢复睾酮分泌后,FSH又下降至EDS注射前的一半。因此,抑制素和睾酮共同完成对FSH分泌的调节。外周血抑制素能反映睾丸功能,是男性精子发生的重要标志物。在新生儿,血抑制素B还可反映睾丸Sertoli细胞的数目和功能。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3866.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学