非甾体避孕药和免疫避孕

非甾体避孕药抗早孕

如卡孕栓可引起黄体退化溶解、子宫内膜脱落及撤退性出血,故可用于每月1次或事后的避孕。PGE2的衍生物如硫前列酮(sulprostone)以及可口服的米索前列醇(misoprostol)为较好的抗早孕药,其抗生育的作用强,对子宫平滑肌的选择性高,代谢稳定,可引起较明显的子宫收缩以达到流产目的,广泛用于抗早孕。

免疫避孕有待进一步改善

在女性生殖系统,有很多抗原靶点,使免疫避孕成为可能,已开发了免疫避孕疫苗,它们可人为干扰正常健康机体的生殖生理过程。避孕疫苗的抗原研究主要集中在3类靶抗原上,即激素抗原(LHRH/GnRH、HCG和FSH)、透明带抗原和精子抗原。HCG疫苗是第1个已进行了Ⅰ期和Ⅱ期临床试验的疫苗,其特异性的抗hCGβ亚基抗体能阻断hCGβ亚基的生物学作用而终止妊娠,目前主要是增加其免疫活性和安全性。避孕疫苗仍处于发展的初期阶段,免疫效果与临床要求尚有较大差距。针对多种抗原的结合抗原疫苗最终可能是唯一能够保证具有完全抗生育作用的疫苗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4031.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学