糖尿病临床分期

糖尿病分为正常血糖期和高血糖期两个主要阶段

糖尿病的分期可帮助理解糖尿病的发展过程(下表),并争取使患者在早期特别是临床糖尿病发生之前获得有效干预治疗,尽量逆转病情或阻止病情的进一步发展。T2DM发生和发展过程中各种病理生理异常的演变见下图。T2DM应尽量控制在不需要用胰岛素治疗阶段,因为良好的治疗既可阻止病情发展,又可有力防止慢性并发症的发生。

糖尿病的临床分期

糖尿病的临床分期

注:在一般情况下,所示范围为可逆性,而一般为不可逆性;IGT:葡萄糖耐量低减(impaired glucose tolerance);IFG:空腹血糖受损(impaired fasting glucose);T1DM:1型糖尿病;T2DM:2型糖尿病。

 2型糖尿病的演变

2型糖尿病的演变

T1DM分为急性代谢紊乱期/蜜月期/糖尿病强化期/永久糖尿病期

根据其临床进展特点,T1DM可大致分为以下4期:①急性代谢紊乱期:从出现症状至临床诊断多在3个月以内,此时期有各种症状,称为急性代谢紊乱期。其中20%左右为酮症酸中毒;20%~40%为酮症,无酸中毒,其余仅为高血糖和高尿糖。但全部的T1DM患者都需要用注射胰岛素治疗。②蜜月期:治疗2周至3个月后,2/3患者的症状可逐渐消失,血糖下降,尿糖减少,胰岛功能暂时性恢复,血清胰岛素及血C肽水平上升,胰岛素需要量减少,少数甚至可以不需要用胰岛素,从而进入缓解期,亦称“蜜月期”或“蜜月缓解期”。男孩出现糖尿病症状缓解较女孩多见。3岁以下及青春期的女孩缓解期不明显,缓解时间自数周至1年不等,差别甚大,平均为3~6个月。③糖尿病强化期:常由于感染、饮食不当及青春期发育而使病情加重,表现为胰岛素用量突然或逐渐增多,血胰岛素及C肽水平又再次减低。此时胰岛已趋衰竭,胰岛β细胞耗尽无几,有时伴纤维化,此期称为“糖尿病强化期”。④永久糖尿病期:胰岛β细胞大部分被破坏,需完全依靠外源性胰岛素维持生命。胰岛素用量逐渐增大至稳定量,逐渐进入“永久糖尿病期”,时间多在发病后5年左右。青春期由于性激素的作用,对胰岛素拮抗,病情易有波动,胰岛素用量再次增大。青春期后病情又逐渐稳定,但遇感染和应激状态时,病情又会恶化。

糖尿病自然病程可被逆转或延缓

T2DM多发生于40岁以上人群,常见于老年人,近年有发病年轻化倾向。T2DM的首发症状多种多样,除多尿、多饮和体重减轻外,视力减退(糖尿病视网膜病所致)、皮肤瘙痒、女性外阴瘙痒以及高渗性高血糖状态均可为其首发症状。

大多数患者肥胖或超重,起病较缓慢,高血糖症状较轻;不少患者可长期无代谢紊乱症状,有些则在体检或出现并发症时才被确诊。空腹血浆胰岛素水平正常、较低或偏高,β细胞储备功能常无明显低下,故在无应激情况下无酮症倾向,治疗可不依赖于外源性胰岛素。但在长期的病程中,T2DM患者胰岛β细胞功能逐渐减退,以致对口服降糖药失效;为改善血糖控制,也需要胰岛素治疗,但对外源胰岛素不甚敏感。急性应激(如重症感染、心肌梗死、脑卒中、创伤、麻醉和手术等)可诱发高渗性高血糖状态或糖尿病酮症酸中毒。长期病程中可出现各种慢性并发症,在糖尿病大血管病变中,尤其要关注心、脑血管病变。

T1DM亦存在类似情况,积极有效的早期干预可逆转或延缓自然病程。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4284.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学