骨代谢激素测定

无活性PTH片段和肾小球滤过率干扰PTH测定

因此,分析结果时必须考虑血PTH测定的敏感性和代表甲状旁腺功能活动的特异性。近年,凝胶色谱(gel chromatography)或高效液相色谱分析(high-performance liquid chromatography fractionation)来测定PTH,目的是精确分开PTH1-84、PTH-C和PTH-N片段,提高了PTH测定的诊断效率。目前用双位点法测定PTH的敏感性已经达到鉴别原发性甲旁亢和非甲状旁腺性高钙血症的要求。

PTH在血循环中主要有4种存在形式:一是完整的PTH1-84,占5%~20%,具有生物活性;二是N端PTH1-34(即PTH-N),量很少;三是C端PTH56~84(即PTH-C,其中又可分为若干种不同长度的片段);四是中段PTH(即PTH-M)。后两者占PTH的75%~95%,半衰期长,但无生物活性;前两者半衰期短,不超过10分钟。此外还有少量的PTH原、前PTH原等。多数PTH-C片段只与专一的PTH-C受体结合,而不与PTH/PTHrP受体结合,有的PTH-C片段有抗骨吸收作用。因此,PTH-C片段和完整的PTH1-84通过不同的受体起作用,它们的生物活性是互相拮抗的。

血25-(OH)D反映维生素D营养状态

测定前要用HPLC提取,随后用RIA测定。结果为结合型和游离型VD的总量,但不一定能反映病理情况。最好的办法是测定各种代谢物的组分值。用RIA法测得的血清VD代谢物主要有3种。它们的正常值为:①25-(OH)D:夏季15~80ng/ml(37~200nmol/L),冬季14~42ng/ml(35~105nmol/L)。②1,25-(OH)2D:15.9~55.6pg/ml(40~140pmol/L)。③24,25-(OH)2D:1~2ng/ml(25~50nmol/L)。

体内存在VD2和VD3两种维生素D异构体,除了使用HPLC能分辨外,其他的放射免疫法、免疫放射法、化学发光法或电化学法均不能将两者分开,所以,一般所说的VD含量均是指结合型和游离型VD2与VD3的总量。对VD缺乏患者来说,血25-(OH)D比1,25-(OH)2D更能反映病情程度和病情变化,因为前者不受PTH和降钙素的调节,可更精确地反映体内VD的贮备量。在疑有VD合成障碍时,应该测定上述3种代谢物,以确定障碍的部位和酶类。如怀疑为1α-羟化酶缺陷或VD中毒,应重点测定1,25-(OH)2D含量。血清1,25-(OH)2D升高见于结节病、淋巴瘤、Williams综合征和1α-羟VD中毒等;降低见于肾衰竭、恶性肿瘤性骨质软化症、Fanconi综合征、低血磷性抗VD佝偻病和遗传性VD代谢障碍等。

Higashi等建立了一种测定血浆1,25-(OH)2D的稳定核素稀释性液相色谱(LC-MS-MS)法,本法可明显提高1,25-(OH)2D的测定效力,批间变异系数和批内变异系数分别为10.6%和4.7%,敏感度达25pg/ml。和其他调节骨代谢的激素一样,动物和人的血清VD不但存在昼夜波动,而且还有季节性变化,并引起BMD的相应波动。分析结果和建立正常参考值时均要考虑这些因素。

血降钙素诊断甲状腺髓样癌而降钙素原有助于细菌感染的判断

降钙素

血清降钙素测定可用于诊断降钙素缺乏症,但更多的是用于甲状腺髓样癌(C细胞癌)的诊断。正常男性血降钙素<36pg/ml;女性<17pg/ml,一般均应<75pg/ml。此外,约10%的Graves病和亚临床甲状腺功能减退或临床型甲状腺功能减退患者伴有高促胃液素血症或高降钙素血症(两者不重叠),其原因未明。

降钙素原

在机体感染各种微生物并大量繁殖时,许多炎症因子和激素性介质(hormone mediators)释放入血。这类激素性介质又称为激素因子(hormokine)。其中较特异的一种为降钙素原(pro-calcitonin)。降钙素原为14kD(116个氨基酸残基)的蛋白质,相关的编码产物还含有降钙素和钙抑肽(katacalcin),但降钙素原的功能和调节机制与后两者完全不同,血清中的降钙素原主要在感染(尤其是细菌性感染,可能由外周血液中的单核细胞分泌)时升高,其特异性和敏感性远高于其他急性相蛋白质(如C-反应蛋白)。现在已可用敏感的免疫发光法(immunoluminescence assay)来测定降钙素和降钙素原。Guven等报道,血清降钙素原(procalcitonin)测定能协助败血症的早期诊断,其预计准确性(以ROC曲线表示)为0.88,而外周血白细胞计数和C反应蛋白仅为0.44 和0.34。因此,血清降钙素原升高可作为细菌感染的一种预测指标,而且感染患者的病情变化可从血清降钙素原的变化中得到反映。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4586.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学