甲醛对精子的影响

甲醛(formaldehyde)为无色液体,易挥发,有很大的刺激性,是一种应用较广的化合物。在工业上主要用于制造橡胶、药品、塑料、人造纤维及皮革等,在医学和其他领域中可用作消毒剂、防腐剂和熏蒸剂。同时,甲醛又是一种常见的室内外污染物,可导致机体多种器官系统损伤,并具有生殖毒性。

动物实验显示,给Wistar大鼠一次灌胃200mg/kg的甲醛,可引起异常精子数增加。雷玲等用不同剂量的甲醛(21、42和84mg/m3)染毒大鼠进行实验。连续10d后结果显示:大鼠睾丸组织中未检出甲醛,大鼠睾丸重量显著增加,脏/体比明显高于对照组;睾丸组织中AKP活性下降,ACP和LDH活性增加,LPO含量增高,GSH-Px活性下降,LPO/GSH-Px比值增加。各指标均呈剂量-反应关系。但也有实验显示,小鼠一次腹腔注射40mg/kg的甲醛,未见精子异常、受精卵着床前丢失及胎仔死亡增加。且每天灌胃100mg/kg共5d时未见对精子有影响。

邢沈阳等用静式吸人甲醛染毒小鼠,观察甲醛对雄性小鼠精子畸变、生殖能力和子代胎鼠肝细胞微核率的影响。结果发现,各剂量染毒组雄性小鼠精子头畸形率显著高于阴性对照组,小鼠精子无定形、无钩、香蕉、胖头等精子头畸形均有增加,且精子畸形率与甲醛的染毒剂量呈正相关;各剂量染毒组孕鼠的胎吸收率较阴性对照组显著升高,胎仔的畸形率增加、吸收胎增多。同时亦发现,甲醛可以降低睾丸组织中SDH和G-6PD活性。在流行病学调查中,有资料显示接触甲醛的男性可出现精子数降低、精子细胞二倍体数增加,且与接触情况呈正相关。目前甲醛对人生殖影响的研究报道较少,其对精子的影响及遗传毒性仍有待进一步深入研究。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5138.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学