如何分析前列腺PSA检查的结果?

PSA正常(<4纳克/毫升)

PSA的正常值是随着年龄增长而变化的。临床上常需根据患者年龄调整PSA正常值。参考值为40-49岁:0-2.5纳克/毫升;50-59岁:0-3.5纳克/毫升;60-69岁:0-4.5纳克/毫升;70-79岁:0-6.5纳克/毫升。

如何分析PSA检查的结果?

如果测量结果符合自己年龄的正常值,就基本可以放心,但是这并不绝对的,还是有少数的前列腺癌不会有PSA升高的表现。如果没有什么特别的症状(比如排尿困难、夜尿多、下腹痛等),随后定期体检就可以。

PSA轻度上升(4-10纳克/毫升)

一般而言,“轻度”是小于10纳克/毫升,但根据每个地区甚至每个医院的历来的人群测量数据,可能会有一个浮动范围。

即使没有前列腺癌,有些中老年男性也会有PSA水平轻度上升,所以倘若你发现自己的PSA轻度升高,谪不要过度紧张。但根据个人情况不同,如果医生怀疑你得前列腺癌的可能性比较大,也可能会让你复查或是做其他的检查。

PSA明显升高(>10纳克/毫升)

PSA越高.患癌症的可能就越大,但是,根据PSA并不能直接得出前列腺癌的诊断,只是提示你该去做进一步的检查了。首先应该了解有无前列腺炎及前列腺增生的发病症状,其次,可以通过肛门直肠指检了解前列腺大小、质地、形态、有无结节来做初步判断。必要时,医生会建议做前列腺MRI(磁共振)检查,通过影像学结果来判断你的前列腺的健康程度。同时根据具体情况医生可能会建议进一步行前列腺穿刺检查,前列腺穿刺是指取出小部分前列腺组织,在显微镜下观察细胞的形态,来判断是否为癌细胞。前列腺穿刺结果是确诊前列腺癌的“金标准”。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5623.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学