前列腺增生症药物消融治疗

前列腺内药物消融治疗是指用药物直接注射到前列腺内,引起前列腺组织的坏死或溶解,从而达到缩小前列腺体积,改善下尿路梗阻症状,达到治疗疾病的目的。目前使用的药物主要集中在无水酒精、胶原酶和透明质酸酶、肉毒素( BT)等方面。

  1. 无水酒精是目前在前列腺消融药物中研究最多和临床使用最广泛的消融药物。无水酒精可使局部蛋白凝固坏死,且可使动静脉中血液凝固、血栓形成、血供中断,可引起前列腺组织坏死、液化、吸收,最终导致前列腺组织的纤维化、萎缩,从而改善尿路梗阻的症状。
  2. 利用胶原酶和透明质酸酶消化溶解前列腺基质,可逆转基质变脆,从而解除增生前列腺造成的机械性梗阻。
  3. 肉毒素能够阻止神经肌肉接头和自主神经中的乙酰胆碱的释放,因此特别适合治疗平滑肌过度增生的患者。

 前列腺内药物消融治疗已有很长的发展历史,用于前列腺内注射治疗前列腺增生药物的知识体系也不断的发展。目前有希望的治疗药物主要集中在用化学或生物药物使前列腺组织萎缩。然而仍缺乏大量和系统的临床和基础实验研究。因此前列腺药物消融技术有待进一步发展和研究。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5769.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学