胬肉结膜下转位法操作及注意事项

手术指征、术前准备、麻醉,同翼状胬肉切除术。

手术步骤:

1.与单纯胬肉切除相同。使胬肉组织游离,剪除变性的筋膜囊组织,在胬肉头部做一褥式缝线,沿胬肉体部上、下侧切开结膜,将胬肉做180°翻转并埋藏于结膜下(图1)。

与单纯胬肉切除相同。使胬肉组织游离,剪除变性的筋膜囊组织,在胬肉头部做一褥式缝线,沿胬肉体部上、下侧切开结膜,将胬肉做180°翻转并埋藏于结膜下

2.也可将胬肉做90°转位,埋藏于上或下方球结膜下。转移前应先提起胬肉尖端,向上或向下试行牵拉,找出既平坦又不紧张的部位转位,以防术后影响眼球运动。同时,应先用剪刀沿上或下方球结膜边缘分离球结膜下组织,制成一隧道,以便于胬肉头部转移至结膜下(图2)。

也可将胬肉做90°转位,埋藏于上或下方球结膜下。转移前应先提起胬肉尖端,向上或向下试行牵拉,找出既平坦又不紧张的部位转位,以防术后影响眼球运动。同时,应先用剪刀沿上或下方球结膜边缘分离球结膜下组织,制成一隧道,以便于胬肉头部转移至结膜下(图2)

3.如胬肉宽大,可将头、颈部和体部由中间水平剪开,分别埋入上及下方结膜下,并缝合固定(图3)。

如胬肉宽大,可将头、颈部和体部由中间水平剪开,分别埋入上及下方结膜下,并缝合固定

术后处理:同翼状胬肉切除术。

临床经验:

  1. 一般宜将胬肉头部转移至球结膜的下方,上方球结膜区对今后的手术有“备用”价值。
  2. 本术不适用于肥厚的翼状胬肉。
  3. 由于病变组织未彻底清除,术后仍有复发的可能性,且外观欠佳。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6406.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学