角膜皮样肿的治疗性角膜移植术操作及注意事项

手术指征:角膜缘皮样肿造成眼睑闭合不全,或高度散光,或影响美容、角膜中央部的皮样肿影响视力,应及时手术,避免弱视。

术前准备、麻醉,同光学性前板层角膜移植术。

角膜缘皮样肿

1.沿皮样肿的巩膜缘剪开球结膜,显露正常的结膜,烧灼止血。

2.用适当的环钻包绕皮样肿在角膜上划痕,做移植床划界,用刀片沿环钻痕迹做0.3mm深度的板层切开(图1、图2)。

角膜缘皮样肿

用适当的环钻包绕皮样肿在角膜上划痕,做移植床划界,用刀片沿环钻痕迹做0.3mm深度的板层切开

3.沿角膜划界做角膜板层剖切,其剖切深度以不残留浑浊皮样肿组织及新生血管为度,越过角膜缘后,连同表层巩膜组织,完整切除皮样肿(图3、图4)。

沿角膜划界做角膜板层剖切,其剖切深度以不残留浑浊皮样肿组织及新生血管为度,越过角膜缘后,连同表层巩膜组织,完整切除皮样肿

沿环钻切口做角膜板层剖切(图4)。

沿环钻切口做角膜板层剖切

4.切除皮样肿后,用剃须刀片对植床残留的浑浊组织再次板层剖切,直至植床透明(图5、图6)。

切除皮样肿后,用剃须刀片对植床残留的浑浊组织再次板层剖切,直至植床透明

眼角膜皮样囊肿切除后

5.移植同形、大小相等的带板层巩膜环的移植片,角膜侧用10-0尼龙线做连续缝合,巩膜侧做间断缝合,移植片的角膜缘必须与术眼角膜缘准确重叠对合(移植片的环钻口径比移植床大0.5mm(图7))。

移植同形、大小相等的带板层巩膜环的移植片,角膜侧用10-0尼龙线做连续缝合,巩膜侧做间断缝合,移植片的角膜缘必须与术眼角膜缘准确重叠对合(移植片的环钻口径比移植床大0.5mm(图7))

6.将移植片的全周巩膜间断缝合固定于术眼的表层巩膜上,分离球结膜遮盖巩膜植片及缝线(图8)。

将移植片的全周巩膜间断缝合固定于术眼的表层巩膜上,分离球结膜遮盖巩膜植片及缝线

7.术毕结膜下注射妥布霉素2万U和地塞米松2.5mg双眼加压包扎。

中央部的角膜皮样肿

1.首先作板层角膜移植,以适当口径环钻包绕角膜皮样肿进行划界。

2.在供眼上制取比移植床口径大0.5mm的板层角膜移植片(方法见光学性前板层角膜移植术)。如图9所示。

在供眼上制取比移植床口径大0.5mm的板层角膜移植片(方法见光学性前板层角膜移植术)

3.将移植片置入移植床上,用10-0尼龙线做8针间断缝合,并线结埋藏,12针连续缝合(图10)。

将移植片置入移植床上,用10-0尼龙线做8针间断缝合,并线结埋藏,12针连续缝合

术后处理:同光学性前板层角膜移植术。

临床经验:如术中角膜板层剖切深度达到后弹力层,仍有皮样肿组织及血管,则在准备后穿透性角膜移植片后,切穿移植床边缘后,改做部分穿透性角膜移植(见穿透性角膜移植术手术步骤)。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6421.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学