皮质醇增多症患者IGT和糖尿病患病率

在皮质醇增多症患者中,糖代谢紊乱是常见的,约60%~90%的患者糖耐量减低,10%~30%伴糖尿病。

Biering等报道131例Cushing病患者中,32%患者有明显的糖尿病,30. 6%患者糖耐量减低,糖尿病的发生与年龄增大有关。劳丹华等对94例皮质醇增多症患者的研究中发现,43. 6%的患者糖耐量异常,其中糖尿病占33. 0%,糖耐量减低有10. 6%。Krassowski J等报道,100例肾上腺皮质功能亢进症(79例库欣病和21例库欣综合征)中,糖尿病达40%,糖耐量减低占23%。

异位ACTH综合征是指垂体以外的肿瘤组织大量分泌ACTH或类似物,刺激肾上腺皮质增生所引起的一系列症状,约占全部皮质醇增多症的15%。Winquist EW等报道,15例异位ACTH综合征患者中,10名患者有新发现或恶化的糖尿病,糖尿病发生率达66. 6%,显示异位ACTH综合征中糖尿病发生率较高,这可能是与这些患者年龄较大有关。

肾上腺意外瘤(adrenal incidentaloma)指无皮质醇增多症的临床症状和体征,影像学检查偶然发现的肾上腺肿瘤,5%~20%的肾上腺意外瘤分泌糖皮质激素,可诊断亚临床Cushing综合征。Angeli等发现887名肾上腺意外瘤患者中,10%患糖尿病。Terzolo M等对41例肾上腺意外瘤研究显示,36%达到IGT诊断标准,糖尿病占5%。

医源性Cushing综合征是指使用外源性糖皮质激素产生的Cushing综合征。Meger G等报道,长期糖皮质激素治疗的患者中,几乎50%发生糖代谢的紊乱,而且尽管糖皮质激素减量或甚至停药,仍有50%患者糖代谢紊乱持续。邢小燕等分析132例重症急性呼吸综合征患者的临床资料显示,既往无糖尿病史的病例在糖皮质激素治疗期间约36. 3%发生了糖尿病,发生糖尿病的平均天数为17. 5天,最短为7. 7天。甲泼尼龙日最大剂量组(>160mg/d)发生糖尿病的几率为最小剂量组(≤80mg/d)的5倍(64. 7%vs 13%),疗程≥3周组为≤3周组的3. 6倍(61. 9%vs 17. 4%),糖皮质激素剂量过大和疗程过长都是发生糖尿病的危险因素,但日剂量过大似乎更重要。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6974.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学