普萘洛尔停药综合征(心得安所致停药综合征)

英文:prapranolol withdrawal syndrome;
同义名:普萘洛尔撤药综合征、心得安所致停药综合征。

概述

普萘洛尔为非选择性β肾上腺素受体阻断药,有减慢心率、抑制心脏收缩力与房室传导、使心肌氧耗量降低作用。临床上用于治疗多种原因所致的心律失常、心绞痛、高血压、甲状腺功能亢进等。患者突然停药或停药过快可引起原疾病或原症状的加剧、回升或其他一系列症状,如心绞痛加重或诱发急性心梗;反跳性高血压,伴交感神经兴奋症状等,称为普萘洛尔撤药综合征。此症的发生与用药剂量有一定关系,有5%的患者病情突然恶化,出现震颤、烦躁不安、心动过速、室性心律失常、传导阻滞或严重频繁的心绞痛发作以至引起心肌梗死和猝死,不稳定型心绞痛发生率甚至可高达50%,一旦发生撤药综合征应立即使用大剂量的β受体阻滞剂重新控制和缓解病情。

溯源与发展

1974年Alderman首先提出应用普萘洛尔的患者,尤其长期用药者,突然停药时出现原有症状恶化和与之有关一些表现,如严重冠脉供血不足,高血压反跳,心律失常等。最令人确信的证据来自于Miller等人用普萘洛尔和安慰剂做双盲交叉试验时,当用普萘洛尔的患者换用安慰剂后0.5-14天,故普萘洛尔撤药综合征被正式提出。据报道,欧美各国用药剂量在160-320mg/g或更大,其发生率较高,日本用药剂量在60-120mg/d,不仅发生率低,症状亦轻,据文献统计,用药80-400mg/d,均可发生此症。从用药时间看,最短7天,最长6年。

发病机制

  • 长期应用普萘洛尔可以使β肾上腺素能受体对肾上腺素兴奋的敏感性增高,增强了其反应性或细胞活化的过程;反馈性引起细胞膜β肾上腺素能受体数量增加。突然撤药,敏感性增高且数量增加的β受体对肾上腺素反应,可导致心肌需氧突然增加,诱发心绞痛或心梗。
  • 血小板黏聚性增加或反跳性高聚集:普萘洛尔治疗期间已增加的血小板黏聚性逐渐正常,突然停药后,由于血小板对循环中茶酚胺敏感性短暂升高,这种黏聚性又反应性增加。
  • 肾素-血管紧张素活性增加:普萘洛尔通过肾脏β受体抑制肾素的产生,突然停药后肾素-血管紧张素活性可反跳性增高。
  • 循环中甲状腺素水平增高:普萘洛尔抑制T4向T3转化,突然停药可使血清中T3增加,β受体敏感性增强。
  • β受体可以代偿性地使内源性的儿茶酚胺敏感性增加。使儿茶酚胺从血管中清除减慢导致血浆中浓度增高,抑制肾素的分泌和使其活性降低,从而引起撤药症状。
  • 氧合血红蛋白解离曲线偏移,引起心肌缺血加重。

临床表现

用药时间长而治疗效果好的患者突然停药发生此症的机会相对较多。停药后发生此症时间多数在1-2周,而3周后发生者较少,也有停药0.5天或在药物减量过程中发生的报道。

临床表现为心绞痛加重或诱发急性心梗;反跳性高血压,伴交感神经兴奋症状,如出汗、焦虑、心悸;发生室性或室上性快速心律失常,有引起猝死的报道;普萘洛尔用于治疗偏头痛可引起头痛加重,甲亢患者突然停用可引起心动过速。

短阵室性心动过速心电图

治疗及注意事项

首先应避免骤然停药,即使应用普萘洛尔无效时也不应突然停药,1周内逐渐停药可防止该征。

  • 如有条件,重症患者停药最好是在住院条件下进行。因住院有利于患者休息,减轻心脏负荷,同时也有利于医生观察和处理停药后可能出现的不良反应;
  • 采用多种药物,即β受体阻滞剂与其他药物同时服用,如需停用β受体阻滞剂可适当加大其他相关药物的治疗用量;
  • 应特别向患者讲明,服用β受体阻滞剂期间,未经医生许可不得私自突然停药,以免发生严重的不良反应;
  • 若计划终止与可乐定的联合用药,必须注意β受体阻滞剂的撤除应比可乐定的撤除提前几天。

若发生撤药综合征治疗主要是立即使用大剂量的β受体阻滞剂重新控制和缓解病情。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/zhz/huode/yao/846.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学