短PR间期综合征(LGL症状、James型预激综合征)

英文:short P-R interval syndrome;
同义名:Lown-Ganong-Levine综合征(简称LGL综合征)、短PR综合征、James型预激综合征、预激综合征变异型(James束型)、二型预激综合征等。

概述

Lown-Ganong-Levine综合征患者平时除心电图显示PR缩短,一般无任何自觉症状。由于房室结之外存在旁路,易发生房室折返性心动过速。

1938年Clerc-lardy及Critesco有类似报道,1952年Lown、Ganong、Levine三人合作进行详细描述,临床上称为LGL综合征。

发病机制

通常窦房结的激动主要是通过前、中、后三条结间束传导,结间束大多数与房室结的上缘或嵴连接。近年来病理学和电生理的研究表明,引起房室旁路束有两种情况:

  • 部分地绕过房室结房室旁路束:1961年由James报道,也称为James束,也有学者称之为“后结间束”,一般认为是房内结间束的异常延长所致。James束可分为两型:在右心房内,后结间束的下部可有小分支纤维绕过房室结的上、中部,与房室结下1/3连接,称为James束不完全型;而直接与希氏束相连,称为James束完全型。
  • 心房-希氏束旁路束:这是一种少见的旁路束,由Brechenmacher报道,心房-希氏束旁路束将心房和希氏束连接,完全绕过房室结。激动沿James束(旁路)下传速度快,致使PR间期缩短,但激动未达到心室肌,传导与正常相同,表现为QRS-T波群正常。目前认为本征是预激综合征的一个变异型,多属先天畸形。

临床表现患:患者平时除心电图显示PR缩短,一般无任何自觉症状。心动过速发作时可有胸阎、头晕、乏力、心悸、血压下降等表现。

诊断、鉴别

心电图特点:

  • PR间期缩短,小于0.12 s。
  • QRS时限、形态正常。
  • 无预激波(δ波)及继发性ST-T改变。

依据心电图特征性表现,一般情况下诊断不困难。

短PR间期综合征心电图表现

在下述情况时会造成诊断上的困难,应住意鉴别:

  • 合并束支阻滞时与WPW综合征极相似,但本综合征无δ波。
  • 如James束的不应期长于房室结,则心房激动由房室结下传,故PR间期正常(隐性预激);此时如作心房调搏,改变心房速率使房室结不应期发生变化后显示PR间期缩短。
  • 近年来研究发现,在心率加快和交感神经兴奋时,PR间期也可较正常缩短,因此诊断短PR间期综合征应除外窦性心动过速、发热、运动、缺氧、甲状腺功能亢进、贫血及拟交感药物的作用等。
  • 急性心肌梗死:特别是下壁心肌梗死最初3天内,也常见PR间期缩短,这只是反映房室结部分梗死变“小”或交感神经兴奋性增高。

由此可见,PR间期<0.11s并不都是由于房室结加速传导所致,因此,对PR间期<0.11s的情况应根据各种情况分别做出诊断鉴别,确有困难时,以短PR间期综合征称之较为合理。

治疗及预后

本综合征平时无需治疗。心动过速发作时用维拉帕米、普鲁卡因酰胺、胺碘酮等治疗;若无效可用直流电同步电复律。反复发作心动过速、房扑、房颤者,可考虑射频消融,阻断房室交接区形成完全性房室阻滞,然后安装起搏器维持正常心室率。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/zhz/xxx/jd/918.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学