心动过速后综合征(心动过速后T波改变)

英文:posttachycardia syndrome;
同义名:心动过速后T波改变。

概述

心动过速后综合征是患者发生心动过速中止后,心电图T波改变持续并伴有极度疲乏无力等症状。其特征为在持续较久的阵发性室上性或室性心动过速发作终止后,心电图上出现一过性T波低平或倒置,有时伴有QT间期延长,其发生率约占20%。一般进行对症处理。

观察心动过速后有一些患者T波倒置,特别是青年人多见,并未发现器质性心脏病,提示此种改变系功能性变化。

发病机制

可能由于较长时间的心动过速引起心肌缺氧及代谢障碍所致。

临床意义也不十分明确。若T波深倒置且持续时间过长,则提示心肌损害。

临床表现

一般病人心动过速发作前无严重的器质性心脏病,发作后约有20%的病人出现恐惧,不安,极度疲乏无力,多尿等表现。

诊断鉴别

必须明确心动过速发作前心电图无T波改变。需与冠心病心肌缺血、洋地黄引起的ST-T改变相鉴别。

辅助检查

心电图表现:

  • T波倒置程度不定,可深可浅。有人报道1例阵发性房速发作24h,T波倒置深达20mm;
  • QT间期通常延长,ST段可压低,但罕有抬高者;
  • T波倒置可出现于任何导联;
  • T波倒置可持续数日、数周,甚至数月,一般多在数小时或3-4天内消失,个别病人可持续8周,见图下图。

房性期前收缩后T波改变心电图表现

治疗

本征不需特殊治疗,对症处理即可恢复,应预防心动过速复发。无器质性心脏病者其预后良好,长期心动过速发作者,有可能发生心动过速性心肌病而表现为类似扩张型心脏病。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/zhz/xxx/jd/942.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学