P-on-T综合征(P-on-T现象、P波骑T现象)

英文:P-on-T syndrome;
同义名:P-on-T现象、P波骑T现象。

概述

P-on-T综合征是指患者发生房性心律失常时,心电图有异位P波落在T波的位置,易引发房颤,可见室内差异传导或QRS波未下传。可见于各种心脏病,应治疗原发病。

有关房性期前收缩诱发房性心律失常及房性心律失常发生室内差异传导或QRS波未下传,早有论述。P-on-T现象,亦早有人发现,但P-on-T现象与房性心律失常之间的关系未见报道,1998年我国学者李爱萍、段德新、李宝珠以“老年患者P-on-T综合征153例分析”为题,提出P-on-T综合征的命名并对发生机制进行探讨。

发病机制

心脏电生理研究显示,心室肌的相对不应期相当于体表心电图T波波峰到T波末尾的时限。越早给予电刺激所产生的动作电位和正常形态相差愈大,表现为除极速度慢、振幅低,因此传导速度也慢,甚至短距离后即衰减而不能传导出去,这说明发生P-on-T现象,其后必定发生差传或未下传。

发生P-on-T易发生房颤,异位P波落在T波的位置越靠前,即落在T波的顶峰上,发生房颤的可能性越大。这是由于此时心肌细胞的不稳定性和易变性,复极延缓和非同步复极,使心房易损期明显延长,从而形成折返现象和环形运动,或者说在心室易颤期内给一个弱的刺激(异位P)不引起室颤,但易触发房颤。

发生P-on-T易诱发房速或联律,异位P波的位置越靠后,即落在T波的降支上,越易诱发房速或联律。这是因为有效不应期缩短,则期前兴奋易于发生,时传导延缓,单向阻滞和兴奋折返形成而产生房速或联律之故。

临床表现

P-on-T现象可见于各种心脏病,尤以冠心病最多见。临床症状见原发病。诊断依据心电图(如下图)。

P-on-T综合征心电图表现

其特点:房性期前收缩的异位P波落在前一心动周期的T波上,必定引起房性期前收缩的差异传导和/或QRS波群未下传,并且此异位P波可诱发其他房性心律失常。异位P波在T波的位置越靠前(升支或顶峰),越易出现QRS波群未下传或者诱发房颤;异位P波在T波的位置越靠后(顶峰或降支),越易出现差异传导或房速或联律等心律失常。

治疗及预后

在治疗原发病的基础上,适当地纠正心律失常。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/zhz/xxx/jd/948.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学