前列腺炎(prostatitis)MRI磁共振T2WI成像

前列腺炎时前列腺体积可增大也可无增大,MR T1WI表现为片状等或稍低信号,T2WI表现为外周带多发低信号影(与正常前列腺外周带信号比较呈低信号),增强扫描病灶强化程度高于正常外周带,病灶边界不清(图2-2-30)。当前列腺炎局限于外周带时,需注意与前列腺癌鉴别。

MR平扫横断面T2WI脂肪抑制成像示前列腺右侧外周带炎症(→)

图2-2-30 MR平扫横断面T2WI脂肪抑制成像示前列腺右侧外周带炎症(→)

功能MR在前列腺炎与前列腺癌鉴别上的应用:前列腺炎MRS谱线与正常外周带大致相仿,以此可以与前列腺癌鉴别。DWI图像上炎症一般信号不高,表现为等或稍高信号,ADC图像上表现为等信号;而典型前列腺癌DWI图像上呈高信号,ADC图像上呈低信号(图2-2-31)。DCE-MRI炎症增强曲线多表现为“缓慢上升”型(图2-2-32),典型前列腺癌曲线多表现为“速升速降”型(图2-2-32)。PWI图像上二者除了曲线形态不同外,相关的参数亦有差别,如前列腺癌Ktrans值大于炎症的Ktrans值,以此可对二者进行鉴别。(图片编号大于30的在下几篇内容中显示)