性腺功能减退:垂体腺瘤的MR磁共振成像

根据肿瘤的大小分为垂体微腺瘤(<10mm)和大腺瘤(>10mm),微腺瘤中以泌乳素瘤最多见,后者抑制促性腺激素的分泌,导致性激素合成、释放减少,男性患者出现睾丸萎缩,阴茎小,性欲低下;大腺瘤多无内分泌功能,肿瘤常向鞍上发展,压迫漏斗部、下丘脑和视交叉,引起相应症状。

CT、MR是显示脑垂体的常用检查手段,尤以MR为首选,MR在显示垂体微腺瘤方面较CT有明显优势。MR检查T1WI显示微腺瘤呈等或稍低信号,T2WI呈稍高信号,而动态增强扫描可明显提高微腺瘤的检出率。此外,垂体上缘局部隆起,垂体柄偏斜是诊断微腺瘤的间接征象。大腺瘤常向鞍上发展形成“8”字形外观,压迫视交叉及鞍底、海绵窦(图2-2-46)。

MR矢状面T1WI增强扫描示垂体瘤(→),引起该患者尿崩、生长迟缓、外生殖器发育不明显

图2-2-46 MR矢状面T1WI增强扫描示垂体瘤(→),引起该患者尿崩、生长迟缓、外生殖器发育不明显