1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 血液系统肿瘤性疾病
  4. 淋巴器官和免疫细胞形态学

淋巴细胞归巢和再循环的意义

体内淋巴细胞大约以每秒5×106个淋巴细胞的速度离开血液,穿过HEV,黏附到HEV的过程仅需1~2秒,跨膜则需10分钟。启动机制包括G蛋白连锁化学引诱物受体及其配体,它们能够在紧密黏附后的1~3秒内激活整合蛋白。

归巢和再循环不是随机的,而是HEV细胞和淋巴细胞相互反应的结果,是细胞发育发展过程中具有靶向性的行为。归巢至外周淋巴器官特异的微环境是在发育中确定的(包括T细胞依赖性和T细胞非依赖性B淋巴细胞);同时通过特异性细胞内微环境而进行的(并指状树突细胞对应于滤泡状树突细胞)。淋巴细胞被抗原刺激后,则以这种经历去再循环。抗原特异淋巴细胞被引向特异性的组织,因而可更有效的影响免疫反应的程度。归巢和再循环是淋巴细胞分化的一种形式,就像许多淋巴细胞的其他功能(例如IgM合成后Ig类型转换,或Th1相对于Th2分泌细胞因子等),这种分化开始于细胞发育时(初级淋巴器官),在外周器官进一步完善以保证机体更好地适应环境的挑战。(朱平)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12053.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 外周淋巴器官:淋巴结
  • 淋巴细胞和淋巴组织
医学医院知识

淋巴器官和免疫细胞形态学

  • [AD]
搜索 回顶部