区分不同类型的同伴关系

按照同伴之间的亲疏程度,可将同伴关系分为同伴群体关系和同伴友谊关系。

同伴群体关系

群体是相对于个体而言的,但不是任何几个人就能构成群体。群体是指两个或两个以上的人,为了达到共同的目标,以一定的方式联系在一起进行活动的人群。同伴群体关系就是以群体形式出现的同伴关系。比如,班级就是正式的学生群体,也称为班集体。在学校里也有学生自由结合的非正式群体,像兴趣小组之类。

同伴群体具有本身的结构特点。在群体内,有支配者与追随者,还具有明显的性别差异,表现在女孩与男孩的支配等级上有明显的不同。同伴群体对于孩子的发展具有十分重要的作用,它为儿童提供了互相模仿的对象,促进了儿童的社会化;同时它也影响儿童的自我调节能力和道德行为,是儿童言行的参照体。值得注意的是,同伴合作和同伴竞争对儿童的发展具有不同的意义。在儿童时期,应以倡导同伴合作为主。

同伴友谊关系

同伴友谊关系是上升为友谊的同伴关系,显然已经不同于同伴群体关系。后者仅是同伴,而前者具备了可以称为朋友的情感基础——友谊。即使在一个班级,全部学生都是同伴,但是能够称为有友谊的同伴也未必多。

同伴友谊关系对儿童发展具有独特的发展功能:

第一,可为儿童提供情感支持,消除儿童的孤独感。有朋友在场可使儿童在陌生场合或受到潜在威胁或压力的情况下感受到情感支持,儿童愿意和自己的朋友一块儿解决冲突,有利于培养儿童同性之间的敏感性和共同性。

第二,可为儿童提供更多的玩耍、交往和娱乐的机会。有朋友会增加孩子无忧虑玩耍和娱乐的机会。

第三,可为儿童双方提供参照榜样。儿童是需要榜样的,这是成长的需要,熟识的同伴无疑是最好的参照榜样。

第四,可为儿童提供社会支持和可靠的同盟,因为经常一起玩耍的同伴通常可以提供一种同盟式的支持。

第五,可为儿童提供获得基本的社会技能的机会。在与朋友的交往中,可以有更多的参照,因而就会有更多的习得机会。

第六,可提高儿童的自尊。人的自尊性是在交往中获得的,而缺少朋友和友谊常会导致许多不良后果。

研究表明:友谊对中小学生成长具有重要作用,不论是其朋友数量还是其质量,都可以对中小学生的社会感知、社会能力以及适应能力进行预测,有朋友的中小学生其适应状态更为良好。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14156.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学