吸毒的咨询

美沙酮治疗与维持有什么区别?

美沙酮维持疗法是当前治疗海洛因成瘾的一个常用的治疗项目,盛行于一些发达的国家和地区。美沙酮维持治疗与美沙酮戒毒治疗不同。美沙酮戒毒治疗是将美沙酮作为戒毒的药物,以美沙酮半衰期长和成瘾性弱这两个优点来替代海洛因或吗啡成瘾,最终达到临床脱毒的目的,一般疗程不超过4周。美沙酮维持治疗的目的不是临床脱毒,更不是彻底戒毒,而是用美沙酮长期替代海洛因。也就是用国家或政府合法合成的药物替代黑市制造的非法毒品。美沙酮维持治疗一般是不收费或象征性收费,如同挂号费,吸毒者完全可负担得起。这是因为当前非法毒品滥用严重,一时无法控制,再加上艾滋病在社会上广泛流行与吸毒有关,因而引起了社会的重视。

美沙酮维持治疗有以下优点:

1、美沙酮减少了通过非法活动获得钱财来换取毒品的需求。

2、用成瘾性低和半衰期长的美沙酮替代海洛因是务实做法。

3、美沙酮项目能够减少因为没用资金购买海洛因而不得已进行的相关犯罪行为。这样最终能够减少社会犯罪和对整体人群的危害。

4、成瘾者每天一次服用美沙酮能够部分恢复吸毒者的社会功能。他们可以就业或外出,也减少了感染的机会。

美沙酮的缺点:

1、给吸毒者提供美沙酮让部分民众误解政府默许吸毒行为。其实是为减少犯罪,保护社会和人文关怀。

2、由于美沙酮仍然是有成瘾性的药品,在管理过程中需要严格的制度,不然会流入黑市成为毒品。

3、每天吸毒者都要到指定的地点取用美沙酮,对于有工作的吸毒者有些不方便。

新型毒品会不会上瘾?

“使用新型毒品者往往认为,像海洛因等传统毒品不能碰,吃了不仅会上瘾,而且整天哈欠连天见不得人,但新型毒品能使自己感觉好,有状态。”公安部资深禁毒专家王刚一针见血地指出,新型毒品虽然不像传统毒品那样生理反应大,可能服用后还会让人误以为精神饱满,脸色红润。而殊不知,这类毒品对大脑神经细胞的损害非常严重,极易导致神经细胞变性、坏死,出现急慢性精神障碍。“以冰毒、摇头丸、K粉为代表的‘新型毒品’一般具有躯体药物依赖性相对较轻,但精神依赖重的特点。”

躯体依赖性比较轻是指如果滥用新型毒品之后,停止再次使用,不会产生严重的躯体不适,如同海洛因依赖者那样的难以忍受的戒断症状。但这不但是依赖性轻,反而更为严重。其实海洛因依赖者的躯体依赖性也是最容易治疗,一周之内完全消失,而心理依赖长期存在,伴随终生。正所谓“一旦成瘾,终生戒毒”。轻型毒品的心理依赖性或心瘾的表现也不同于海洛因等老牌毒品。新型毒品成瘾性极强,表现在吸食者对毒品有着强烈的心理渴求,以及由此产生的强迫性和不计后果的觅药、用药(吸毒)行为。新型毒品具有强烈的中枢兴奋和致幻作用,吸食者在滥用后产生精神亢奋,易激惹,甚至暴力行为以及性冲动,在多人滥用的场所容易发生聚众淫乱行为,不仅涉及违法还会导致意外怀孕和传播或感染性病、艾滋病。长期使用新型毒品者很容易诱发或导致精神障碍。主要表现为情绪紊乱,以情绪冲动、暴躁、容易发脾气,而且记忆力严重衰退,并伴有失眠。

毒贩如何引诱青少年吸毒?

1、不会上瘾:贩毒者谎称吸毒一两次不会上瘾。无论是老牌毒品还是新型毒品,只要开始吸了就难以摆脱。走上吸毒的路也是万事开头难,所以毒贩也只劝告尝试者吸一两次,结果好奇心驱使尝试者不会只吸一两次,多几次也没事,等到想停止的时候,已经上瘾了。

2、免费尝试:几乎所有吸毒者初次吸食毒品,都是接受了毒贩或其他吸毒人员“免费”提供的毒品。等到吸上瘾了,就没有免费的午餐了。此后,价格就是毒贩说了算,他们一定高价出售毒品给上瘾的青少年。

3、毒品治病:毒贩们利用人们对毒品的无知和对疾病的恐惧,引诱青少年吸毒。有些青少年情绪低落或者体型肥胖,这就是毒贩下手的机会。新型毒品如冰毒、摇头丸、K粉等具有兴奋作用,吸食会感到精力充沛,情绪振奋,跳舞通宵达旦也能减肥,便认为它危害不大,其实造成体力透支,最终情绪紊乱,精神依赖。

4、鼓吹时尚:为达到赚取毒资的目的,毒贩不断向青少年灌输“吸毒是时尚生活方式,鼓吹有钱人都吸毒,吸毒是有钱人的标志”。一些青少年就误以为毒品是无害的“娱乐消遣品”。很多娱乐行业的明星吸毒对青少年影响很大,他们不但自己是毒品的受害者,也成为毒品不良形象代言人。

人们吸毒为什么会成瘾呢?

人类吸食毒品后会成瘾主要有以下几种因素:①罹患脑病:吸毒成瘾是服用毒品后人的机体生理和心理发生某种变化的一种过程。目前国家上基本达成共识,将吸毒成瘾看成是一种脑部疾病。②产生快感和耐药性:人吸毒后,毒品物质通过血液进入脑部,并与人脑内特定的受体相结合,产生强烈的快感,但是在反复多次以后,人体对毒品的耐受性提高,快感(药理作用)逐渐减弱,吸毒者只能以更大的剂量连续不断地来抑制身体反应,满足生理渴求,从而愈陷愈深不能自拔。③强化作用:吸食毒品,使人在生理上和心理上形成奖赏性和惩罚性的强化作用,吸毒就愉快,不吸毒就产生戒断症状,就是痛苦万分。这样就让吸毒者有严重的生理和心理依赖性。

为什么吸毒者会感染和传播艾滋病呢?

吸毒者与艾滋病感染的关系分为两类原因。由于海洛因依赖者到晚期会因为耐药性的提高而吸毒的快感减弱,摆在他们面前的只有两条路,一个是增加毒品剂量,但这需要很多钱,第二是改为静脉注射,使用原来剂量达到更强烈的快感。结果多数吸毒者走上了静脉注射毒品的道路。而吸毒者有时是群体行为,一支注射器内的毒品几个人分享,也就是共用一个注射器。如果其中有一个人是HIV阳性,也就是艾滋病病毒的携带者,那么就很容易传播给其他吸毒者,这就是为什么早期很多静脉注射的吸毒者感染艾滋病的原因。所以对于海洛因静脉注射的成瘾者,要鼓励他们一次一人一支注射器,避免共用注射器。新型毒品也与艾滋病感染有密切关系,主要是新型毒品会让年轻人性兴奋,他们参加性派对的时候难以采取安全性行为,如多性伴,不戴安全套等,所以经常参与淫乱活动者容易感染艾滋病。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14235.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学