唾液腺结石临床表现

唾液腺结石症发病男性稍多于女性,男女比约1. 5∶1。多发于40~50岁年龄组,占40%,30~40岁约占30%,20~30岁,占20%,儿童少见。病史长短不一,短者几小时、几天,长者几十年。

大多数唾液腺结石的早期无症状,只有当其引起唾液流出受阻才有腺体反复肿胀,少数患者在行其他病的检查时,无意中发现涎石,临床上无任何有关唾液腺结石的症状。当唾液腺结石阻塞导管时,最常见症状是进食性肿胀,表现为进食时短时间内(几分钟)腺体肿大,局部胀感及疼痛。疼痛有时剧烈,呈针刺样,即所谓的“唾液腺绞痛”,可放散到舌及耳颞部。进食停止后,半小时左右腺体肿胀消退,症状消失,反复发作。当结石阻塞严重或完全阻塞时,腺体肿胀可持续存在,腺体变硬。肿胀发作时导管口红肿,挤压腺体分泌物可能是脓性分泌物或胶冻状。肿胀消退期,分泌物浑浊。双合诊可及肿大的腺体,导管走行区可及小硬块,并有压痛。舌下腺结石表现为口底舌下腺肿大,疼痛,继发感染发生化脓时可发生口底脓肿。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14694.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学