和艾滋病病毒相关的唾液腺疾病

艾滋病病毒(human immunodeficiency virus,HIV)相关的唾液腺疾病(HIV-associated salivary gland disease)是指HIV感染引起的唾液腺病变,主要表现为口干症和大唾液腺肿大,可单独存在,亦可合并存在。

病因病理

HIV相关唾液腺疾病的病因尚未完全明了。可能系患者自身免疫功能低下的情况下,某些病毒,如EB病毒、包涵体病毒等,对唾液腺具有特殊的亲和力,从而导致感染。

组织学检查,唾液腺病变主要表现为淋巴细胞性唾液腺炎、腮腺淋巴结增生、囊腔形成。这些改变与HIV感染患者的全身淋巴结的变化相类似。弥漫性淋巴细胞浸润,形成淋巴滤泡,有时可见肌上皮岛形成,颇似舍格伦综合征的组织学表现。囊腔大小不等,可为肉眼可见的上皮性囊肿,或为显微镜下才能见到的微囊。囊内含黏液或胶冻状物质。囊腔由厚薄不一的扁桃体样皱褶的鳞状上皮衬里。

临床表现

HIV相关唾液腺疾病可见于儿童和成人,腮腺肿大在儿童相对较为常见。

唾液腺病变可发生在HIV感染的每一个阶段,也可作为HIV感染的首发临床表现。主要表现为一个或多个唾液腺的渐进性增大,腮腺最常受累,下颌下腺亦可肿大,常为双侧性,弥漫性肿大,质地柔软。有的表现为腮腺囊肿,并伴淋巴结肿大。

患者常有口干症状,检测唾液流率降低或正常。有的还可伴有眼干、关节痛等类似舍格伦综合征的症状。

CT检查表现为低密度、薄壁的多发囊肿,弥漫性淋巴结病变。MRI检查表现为T2和质子密度加权的中等信号的均质性多发肿块。

诊断及鉴别诊断

首先应通过HIV检测,确定是否罹患艾滋病或感染HIV。如为阳性,出现腮腺肿大和口干症状时,应考虑到本病的可能。

普通的腮腺良性肥大、腮腺囊肿以及舍格伦综合征需与本病鉴别。普通的腮腺囊肿常为单发性,无颈部淋巴结肿大,而HIV相关唾液腺疾病的腮腺囊肿常为多发性,且常伴颈淋巴结肿大。舍格伦综合征很少有囊性改变,表现为免疫反应过度,T辅助细胞增加,T抑制细胞减少,各类自身抗体常为阳性。

治疗

HIV相关唾液腺疾病的治疗主要是全身治疗HIV感染。

口干症采取对症治疗,使用催唾剂和人工唾液缓解口干,保持口腔卫生,预防龋齿的发生。单纯腮腺肿大可不做处理。腮腺囊肿如果患者可以耐受手术,必要时可行保留面神经的囊肿和腺体切除术。(俞光岩)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14710.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学