唾液腺恶性淋巴瘤的预后

唾液腺恶性淋巴瘤的预后评价有一定的难度,原因是:①各研究者对唾液腺恶性淋巴瘤的定义不同,不易进行各研究间预后的比较;②每位研究者的病例数有限(21~69例不等),所得出的生存率并不具有完全的代表性;③为数不多的几个研究均是1970年代初至本世纪初的临床回顾性研究,不能全面反应目前恶性淋巴瘤的治疗现状及治疗疗效。Freeman等(1972年) 69例5年生存率为67%,10年为21%;Schmid等(1982年)的21例5年生存率为83%,10年为40%;Gleeson等(1986年) 30例的5年生存率为52%。

影响预后的因素有病理分类、恶性程度、分期、是否伴发自身免疫疾病等。但这些因素对唾液腺恶性淋巴瘤预后的影响还存在争议,主要原因是各研究的病例数有限。全身淋巴瘤总的预后情况大体为:霍奇金淋巴瘤较非霍奇金淋巴瘤预后好。霍奇金淋巴瘤中预后从好至差依次为:淋巴细胞为主型、结节硬化型、混合细胞型、淋巴细胞消减型。淋巴细胞为主型的5年生存率为95%,淋巴细胞消减型则仅为26%。非霍奇金淋巴瘤中结节型比弥漫型预后好。结外型非霍奇金淋巴瘤预后较结内型者差,前者5年生存率49%,后者63%。霍奇金淋巴瘤的Ⅰ和Ⅱ期患者5年生存率达95%以上,Ⅲ和Ⅳ期可达90%。唾液腺低度恶性非霍奇金淋巴瘤的5年生存率为80%,高度恶性为40%。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14746.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学