“休眠期”移植腺体的分泌机制及处理

休眠期移植下颌下腺的分泌机制

在移植术后为期3个月的“休眠期”中,移植下颌下腺的分泌明显减少,易发生导管阻塞,导致手术失败。针对这一问题,北京大学口腔医学院唾液腺疾病中心建立了能模拟临床下颌下腺移植“休眠期”的家兔自体下颌下腺移植的动物模型,全面研究了移植早期颌下腺多种与唾液分泌相关受体的变化规律,明确了“休眠期”的分泌机制,提出了有效的促分泌措施。

M-胆碱受体

副交感神经兴奋释放乙酰胆碱,激活M-胆碱受体是调控下颌下腺分泌最强有效的刺激。在家兔自体颌下腺移植后7天,下颌下腺分泌量明显减少,腺泡细胞萎缩或凋亡。下颌下腺M1和M3受体mRNA和蛋白表达明显减少;M受体下游主要信号分子三磷酸肌醇(IP3)、水通道蛋白5(AQP5)、mRNA和蛋白的表达降低,提示M受体信号转导通路的抑制参与了移植下颌下腺分泌减少的发生过程。经移植下颌下腺导管给予M受体激动剂卡巴胆碱可明显增加移植下颌下腺的分泌,上调M1、M3受体、IP3 和AQP5的表达。

β-肾上腺素受体(β-AR)

在移植7天的家兔下颌下腺,电子显微镜下腺泡细胞内分泌颗粒量减少,体积变小,细胞核变形,核内染色质密度增高,形成团块、边聚,细胞间连接减少;腺泡细胞的功能标志物α-淀粉酶mRNA与蛋白表达下降。β1-AR和β2-AR mRNA与蛋白表达均明显下调,组织中cAMP含量下降。经下颌下腺导管局部应用β-AR激动剂异丙肾上腺素后,移植腺体分泌量明显增加,分泌液中电解质浓度和渗透压升高有所回落,但蛋白质浓度和α-淀粉酶活性进一步升高;腺体组织中α-淀粉酶mRNA与蛋白表达增加,腺体萎缩明显减轻,移植腺体的形态结构趋于正常。移植腺体β1-AR和β2-AR表达及β-AR最大结合容量明显回升,组织中cAMP含量接近对照组水平。这说明移植腺体中β-AR亚型下调参与休眠期分泌的减少,补充外源性异丙肾上腺素经上调β-AR减轻了休眠期移植下颌下腺的功能和结构损伤。

α-肾上腺素受体(α-AR)

经移植下颌下腺导管给药的途径,对心血管系统不产生明显影响的情况下,α-肾上腺素受体激动剂去甲肾上腺素可以明显促进下颌下腺分泌,减轻腺泡细胞萎缩,α1-AR mRNA表达升高,细胞外调节激酶(ERK)、蛋白激酶C(PKC)磷酸化增加,细胞膜水通道蛋白增加。移植早期颌下腺细胞凋亡明显增加,去氧肾上腺素能增加抗凋亡的Bcl-2表达,减少促凋亡的Bax升高,并抑制caspase-3和p38MAPK激活,显示了细胞凋亡在移植下颌下腺功能障碍中起一定作用。

辣椒素受体

激活辣椒素受体是调控下颌下腺分泌的新机制。移植后7天,下颌下腺中辣椒素受体表达明显减少。给家兔移植下颌下腺局部皮肤表面涂抹0. 075%辣椒素霜剂,可增加“休眠期”移植下颌下腺的分泌,改善腺泡细胞的萎缩。通过对移植下颌下腺和培养的乳兔原代下颌下腺细胞进行辣椒素促分泌的机制研究,结果显示,辣椒素可在培养的细胞和整体水平上调辣椒素受体和AQP5 mRNA和蛋白的表达,表明辣椒素受体在移植早期下颌下腺低分泌中起重要作用,其激动剂辣椒素可改善移植下颌下腺“休眠期”的分泌功能。

上述研究结果提示,失神经支配的移植下颌下腺促分泌的神经介质不足和相应受体功能发生改变是导致移植早期下颌下腺分泌减少的重要机制,在此基础上,我们提出了以受体为靶点,上调相关受体及其信号通路,减轻移植腺体的结构和功能损伤,促进“休眠期”移植腺体的分泌,预防导管阻塞的新思路,并将其应用于临床。

休眠期移植下颌下腺的处理

对下颌下腺移植进入“休眠期”的患者,可采用多种措施,促进移植腺体的分泌。热敷和红外线理疗可以增加移植下颌下腺的血液供应,促进腺体结构和功能损伤的恢复。按摩腺体可帮助将潴留在腺体和导管内的分泌液排出,保持导管通畅。应用0. 075%辣椒素霜剂在移植下颌下腺表面皮肤涂抹,可增加移植腺体的分泌量,维持腺体的基础分泌。定期(术后1周、10天、2周、1个月各1次)给予M受体激动剂卡巴胆碱0. 2mg皮下注射,在短期内显著提高移植下颌下腺的分泌,起到各级导管“内冲洗”的作用。通过以上措施,可安全、方便和有效地降低导管阻塞的发生率。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14840.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学