下颌下腺移植腺体过量分泌的机制及处理

移植腺体过量分泌的机制

1/3正常下颌下腺的分泌液即可湿润眼表结构,整体下颌下腺移植术后,约有半数患者可因过量分泌而出现泪溢,天热或运动时尤为明显,称为“机会性泪溢”,症状明显时影响患者的生活质量。针对这一问题,北京大学口腔医学院唾液腺疾病中心进行了移植腺体过量分泌机制及处理的研究。

M-胆碱受体

利用临床因泪溢行减量切除手术的移植颌下腺标本,观察到M1和M3受体及IP3升高;卡巴胆碱引起细胞内Ca2 +升高的幅度增加;作为M受体调控的水转运分子AQP5从细胞膜的脂筏区向非脂筏区转移。在体外用卡巴胆碱孵育人正常颌下腺组织观察到类似结果,提示泪溢期移植颌下腺M受体处于高敏感状态,引起AQP5的功能增强,这可能是导致移植下颌下腺分泌过量的重要原因。

移植下颌下腺的蛋白质组学研究

采用双向电泳及质谱分析方法比较正常和泪溢期移植下颌下腺蛋白质的差异表达。发现泪溢期移植下颌下腺较正常下颌下腺蛋白表达升高两倍及以上的有15个,降低的有8个,涉及调控细胞周期、脂质代谢、分子转运等多种生物学功能。选择其中涉及物质转运的细胞骨架蛋白actin进行深入研究,发现在泪溢下颌下腺腺泡中F-actin发生重排,用卡巴胆碱刺激正常下颌下腺,发现F-actin出现类似的重排,说明F-actin重排发生在分泌旺盛的下颌下腺。ERK抑制剂PD98059以及U0126预孵育可消除卡巴胆碱引起的F-actin重排,提示泪溢期移植下颌下腺的蛋白质表达变化可能涉及其分泌功能的改变,ERK磷酸化增加介导的F-actin重排可能是泪溢发生的机制之一。

移植腺体过量分泌的处理

对泪溢明显的患者可根据泪溢程度选择以下方法:

阿托品凝胶局部涂抹:阿托品是M受体的抑制剂,可以抑制M受体的过度激活。采用阿托品凝胶在移植下颌下腺表面皮肤局部涂抹,可在一定程度上减少机会性泪溢的发生,无明显副反应。可用于症状较轻,天气热、活动剧烈时出现泪溢的患者。

A型肉毒毒素(BXTA)局部注射:通过撕除家兔舌神经制作了家兔下颌下腺失副交感神经支配的动物模型,局部注射BXTA,结果显示,BXTA可使家兔失副交感神经的下颌下腺分泌量一过性减少,但下颌下腺的结构和功能可以恢复。临床上,在移植下颌下腺内分3点局部注射BTXA 15~25U,患者的机会性泪溢症状有不同程度减轻,可以有效地抑制下颌下腺移植术后的过量分泌,作用持续时间为1~6个月,无明显不良反应。可用于症状相对较重的病例。

移植下颌下腺减量切除:对于重症泪溢,即在安静环境下也出现明显泪溢的患者,宜采取移植下颌下腺减量切除术,以减少腺体的分泌量,消除或减轻泪溢症状。移植腺体减量切除可在局部浸润麻醉下进行,翻开颞部皮瓣后,钝性分离腺小叶,在远离下颌下腺导管侧游离部分下颌下腺,根据患者术前泪溢程度,以腺叶为单位去除部分腺体。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14848.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学