为什么结合珠蛋白测定具有重要意义?

答:结合珠蛋白(Hp)又称触珠蛋白,是血清α2 球蛋白组分中的一种酸性糖蛋白,广泛存在于人类和许多哺乳动物的血清及其他体液中,其主要功能是通过与游离血红蛋白结合形成Hp-Hb复合物,该复合物可被网状内皮细胞迅速清除;但该复合物因分子量大,不能通过肾小球滤膜而经尿液排出,Hp将Hb运至肝中代谢,故可阻止亚铁血红素的漏失,且可防止溶血导致的肾脏受损。此外,结合珠蛋白作为一种急性期蛋白,在参与宿主抗感染、损伤组织的修复以及内环境稳定的过程中起到重要作用,其血清含量在感染、创伤、炎症、肿瘤、心肌梗死等病理状态时显著升高。除以上的功能外,Hp尚有抗氧化活性、抑制前列腺素合成、抑制细菌、促进血管生成及重要的免疫作用。由于Hp功能广泛,所以,Hp检测具有重要的临床意义。

系统医学科普站点:天山医学院, 引用请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/18427.html

学习笔记

作者:

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学