脂肪组织与内分泌

脂肪组织内分泌功能的发现是近年来内分泌学领域的突破性进展之一。早在1987年,人们就发现脂肪组织是类固醇性激素的主要代谢场所之一。到1994年,瘦素的发现进一步改变了传统上将脂肪组织视为仅仅是被动能量储存器官的观点,脂肪组织的内分泌功能逐渐得到人们的认识。现已清楚,脂肪组织具有复杂的、高度活跃的代谢内分泌功能,能分泌多种细胞因子和蛋白因子,如瘦素、脂联素、酰化刺激蛋白和细胞因子等,统称为脂肪因子(adipokine),在脂肪组织局部起作用(旁分泌或自分泌)或通过血液循环作用于远处的靶器官。

脂肪组织凭借脂肪因子向外输出信号,同时通过自身表达多种受体应答脂肪以外的各种刺激,有效地建立了与肝脏、骨骼肌和中枢神经系统等远程器官相互作用、相互影响的信息网络,进而完整而有机地参与能量代谢、神经内分泌和生殖免疫功能的调节,参与糖尿病、动脉粥样硬化等一系列肥胖相关疾病的发生。

棕色脂肪和白色脂肪的功能各异

棕色脂肪组织分布在颈、肩和腋窝等处,含量低,约占成人体重1%,因含大量细胞色素C和线粒体而呈棕色,主要功能为消耗能量和产热,兼有部分内分泌功能。脂肪组织特异性解耦联蛋白-1(UCP-1)调节其能量代谢,其机制是通过解除由呼吸链中电子传递建立起来的跨膜质子梯度而释放能量。白色脂肪组织分布广泛,如脏器周围、网膜、腹膜以及皮下等,血管较少而呈白色,主要储存能量并具有绝大部分的脂肪内分泌功能,其组成成分除了有成熟脂肪细胞,还含有大量的成纤维细胞、前脂肪细胞、免疫细胞、基质血管细胞以及结缔组织基质和神经组织等。因此,体内不同部位的脂肪组织表现出各不相同的生理特点和代谢行为。

人体脂肪组织大约1/3是脂肪细胞,其余2/3是微血管、神经组织、成纤维组织和处于各种不同分化阶段的前脂肪细胞,尽管瘦素、脂联素等多种内分泌激素均由脂肪细胞表达、分泌,但大多数脂肪因子却来源于脂肪组织中的非脂肪细胞组分。

脂肪组织过剩或缺乏引起代谢负效应

脂肪组织过剩,即:肥胖,特别是内脏性肥胖,与包括胰岛素抵抗、高血糖、血脂异常等在内的代谢综合征(MS)密切相关。脂肪组织缺乏,即:脂肪组织萎缩,也同样伴随着MS的存在,且在使用具有高度抗反转录病毒活性药物治疗的艾滋病(HIV感染)患者中越来越普遍。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4124.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学