维生素A缺乏症的预防与治疗

综合预防维生素A缺乏症

一般可参考我国或2005年美国的饮食指南进行补充,成年人维生素A的膳食供给量标准为800μg/d。大量膳食调查资料表明,我国许多地区居民维生素A摄入不足。为了防止维生素A缺乏流行,必须注重食物构成的改变,这是预防维生素A缺乏症最有效的方法。维生素A最好的食物来源是动物性食物如黄油、蛋类、肝与其他动物内脏。植物性食物中的β-胡萝卜素在人体内也可以转化为维生素A(6μgβ-胡萝卜素可转化为1μg维生素A),故在经济不发达的农村或贫困居民中,注意摄取富含β-胡萝卜素的食物同样有较好的预防作用。深色的蔬菜和水果中胡萝卜素的含量极为丰富,下表是部分食物中胡萝卜素含量。

部分食物的胡萝卜素含量(μg/100g)

部分食物的胡萝卜素含量(μg/100g)

亦可采用维生素A强化食品进行预防,如在脱脂奶中用乳化的维生素A来强化,也可在面粉制品或糖果中补充维生素A,但应严格控制强化剂量,切勿乱加、滥加。孕后期一次性口服20万IU 维生素A可预防新生儿维生素A缺乏。

适量补充维生素A并去除病因和诱因

原发性维生素A缺乏症预后良好,关键在于及时发现与及时治疗。幼儿患者,口服维生素A3000μg/d,症状可很快消失。若为急性严重缺乏以致角膜接近穿孔者,则应用浓缩维生素A肌注15 000~25 000μg/d,同时眼部滴入维生素A油剂以保护角膜与巩膜,并用抗生素控制感染,一般1周内眼部症状可显著减轻,角膜也可恢复透明。Humphrey等用不同剂量的维生素A比较了75例干眼症及74例非干眼症学龄前儿童在接受维生素A后2、4、6和12个月时的血清维生素A水平,认为首先口服维生素A 60 000RE,1周后重复同一剂量治疗干眼症已足够;同时认为,目前由WHO推荐的60 000 RE的预防剂量没有必要再增加。若维生素A缺乏是由于胃肠道吸收功能障碍如脂肪泻等所致,使用水溶性维生素A制剂更为有利。继发于其他疾病的维生素A缺乏症,除给维生素A制剂外,还需积极治疗原发性疾病。维生素A缺乏往往与严重蛋白质-热能营养不良同时存在,这种情况必须与补充蛋白质、热能等营养治疗同时进行方能奏效。因为单补蛋白质会使维生素A的需要量增加,并使肝脏中仅存的少量维生素A耗竭,使维生素A缺乏更趋严重。

亚临床维生素A缺乏由于没有典型的临床症状,易被忽视。1995年,在全国提高儿童生命质量学术会议上提出了儿童亚临床状态维生素A缺乏的防治(试行)方案。VD不足/缺乏可能仍然是一个全球性的公共卫生问题,例如,以25-(OH)D作为指标,北美的透析患者发病率高达80%以上。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4548.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学