单味中药对血糖的影响及作用机制

尽管西药降糖的效果有目共睹,但不断出现的不良事件也愈加受到关注,近年来的临床和实验研究证实单味中药治疗糖尿病疗效稳定,不良反应少,且可改善临床症状和有效地防治并发症的发生进展,有着西药不可替代的作用。但中药降糖作用缓慢,力度较小;疗效虽好,但难于重复及推广。目前有关单味中药治疗糖尿病的基础研究尚少,虽显示了一些可喜的苗头,但多为浅层次的低水平重复。故进一步运用现代科学技术手段加强方药作用的基础研究和中药有效成分的提取及相关药理研究,筛选疗效确切、起效快,经得起重复的单味中药是当务之急。

实验动物研究

2000年游龙等曾将影响血糖升降的65种中药总结发表于中国中医药信息杂志。具有降低血糖作用的54种中药分别是:麻黄、苍耳子、牛蒡子、桑叶、葛根、知母、天花粉、夏枯草、黄连、生地黄、玄参、赤芍、紫草、熊胆、地骨皮、大黄、威灵仙、防己、五加皮、苍术、茯苓、薏苡仁、附子、乌头、荔枝核、麦芽、藕节、虎杖、鬼箭羽、卷柏、桔梗、昆布、枇杷叶、灵芝、刺蒺藜、人参、黄芪、白术、麦门冬、石斛、玉竹、黄精、枸杞子、女贞子、银耳、山茱萸、蚕蛹、玉米须、牡丹皮、泽泻、五味子、三七、首乌、菟丝子。

具有升高血糖作用的11种中药分别为:紫苏、龙胆草、秦艽、娑罗子、三七、瓜蒌、贝母、全蝎、党参、刺五加、杜仲。

但其中降低血糖的单味药物并非临床所常用,笔者查阅了1997年以来发表的关于单味药物或其提取物的降低血糖、改善糖尿病并发症的动物实验研究文献,现择其临床常用的部分药物列入下表。

中药对血糖及并发症作用的动物实验研究

不同中草药对血糖及并发症作用的动物实验研究(图1)
不同中草药对血糖及并发症作用的动物实验研究(图2)
不同中草药对血糖及并发症作用的动物实验研究(图3)

降血糖活性成分研究

一、植物多糖类成分研究

从人参中分离到21种人参多糖,其中panaxan A降糖活性最高,从人参根中分离纯化出一种小分子均一多糖;从知母根茎中分离到4种知母多糖,东苍术中分离到3种多糖,实验表明具有不同程度的降糖作用。山药多糖、黄芪多糖、麦冬多糖、瓜蒌多糖、冬虫夏草多糖、枸杞多糖、南瓜多糖、地黄多糖等也显示了其降糖活性。

二、苷类成分研究

黄精螺(留)烷醇苷、三七皂苷、野葛糖苷、人参皂苷、苦瓜皂苷、夏枯草三萜皂苷等,具有刺激胰岛素释放功能或类胰岛素作用。

三、具有抑制醛糖还原酶的成分

从苏木甲醇提取物分得的苏木查耳酮、从半夏块茎分得治疗糖尿病并发症的黄酮苷、黄芩苷和小檗碱可抑制醛糖还原酶。

四、具有抑制蛋白质非酶糖基化作用的成分

葛根、柴胡、地黄、人参的醇提物对人血清白蛋白非酶糖基化有明显的抑制作用,对晶状体蛋白的非酶糖基化也有明显的抑制作用。

五、具有改善血液流变性的降糖成分

月见草油乳静滴,空腹血糖下降显著,血清胆固醇和甘油三酯下降,HDL-C上升,全血黏度、血浆黏度、纤维蛋白原均有极显著下降,有望用于治疗糖尿病伴高脂血症患者。小檗碱不仅有显著的降血糖作用,而且对糖尿病患者伴有的合并症(高血压、高血脂、血栓形成等)有很好的防治作用。

六、提高胰岛素受体敏感性的成分

玉竹甲醇提取物和番石榴叶中的黄酮苷主要是通过提高胰岛素敏感性而达到降血糖作用的。

七、具有降血糖作用的植物成分

从中药植物中发现的降糖成分有:萜类、胰岛素、肽和氨基酸类、黄酮类、多糖类、硫醚类、生物碱类、香豆精类和不饱和脂肪酸类等。

机制研究

单味中药是复方组合的基本要素,且每味药具有多种组合,相互呈现协同效果,它们通过不同的途径和靶点在糖尿病综合治疗上发挥疗效,单味中药的作用机制报道众多,基本达成共识的有如下几点。

一、保护胰岛β细胞,促进胰岛素分泌:人参中人参多糖和南瓜多糖对胰岛素释放有促进作用,人参皂苷既能抑制四氧嘧啶对动物胰岛β细胞的破坏,又能促进残存胰岛β细胞的分泌功能,而且停药后仍能维持降血糖作用1~2周;黄连、黄柏、三颗针等植物含有的小檗碱有显著的降糖作用,它能促进血清胰岛素水平升高和胰岛β细胞的修复;苦瓜素降糖缓慢持久,可刺激胰岛β细胞释放胰岛素;鬼箭羽也可促进胰岛β细胞释放胰岛素;冬虫夏草通过促进胰岛素分泌而降低血糖,临床加用百令胶囊要优于不给百令胶囊的磺脲类降糖药组;夏枯草能修复胰岛β细胞,使胰岛素分泌正常。

二、拮抗胰高血糖素,抑制糖原分解,促进糖原合成:汉防己降血糖机制之一就是降低血浆胰高血糖素浓度;肾上腺素能促进肝糖原的分解而使血糖升高,人参、刺五加、黄连、黄柏、地黄、桑叶、桑白皮、夏枯草、玉米须、高山红景天、麦冬等皆可对抗肾上腺素,降低由肾上腺素引起的动物血糖升高;人参茎叶含有的多糖能明显降低四氧嘧啶模型小鼠高血糖;三七中的三七皂苷可促进糖尿病小鼠肝糖原成组降糖效果随着连续给药而增强;夏枯草醇提取物可增加肝糖原的合成;女贞子能明显增加糖尿病小鼠肝糖原含量而降低血糖。

三、抑制糖原异生,促进外周组织对葡萄糖的利用,增加葡萄糖的分解:黄连、黄柏中的小檗碱能抑制糖原异生,促进肝外组织对葡萄糖的酵解,使血糖降低;宁夏枸杞醇提物及地骨皮可使糖尿病大鼠显著持久地降糖,其根中胍衍生物有类似苯乙双胍提高周围组织对葡萄糖利用率的作用;荔枝核制成的浸膏能有效治疗非胰岛素依赖型糖尿病。

四、增强胰岛素受体敏感性,增加胰岛素受体数目:大黄、黄连可提高胰岛素受体结合力,改善胰岛素抵抗;番石榴中的黄酮能促进胰岛素与受体结合,提高组织对葡萄糖的利用;玉竹可通过增强胰岛素敏感性而达到降糖目的。

五、降低血脂,改善血液流变性:黄连能减低血清胆固醇,它和大黄可同时减低四氧嘧啶模型小鼠血清甘油三酯和胆固醇,而大黄本身有活血化瘀的作用,可改善血液流变性,茶叶多糖除了能降血糖,还能降低血清中的甘油三酯和胆固醇;大蒜素可明显降低四氧嘧啶模型小鼠升高的血小板数和胆固醇含量;山萸肉能降糖,也能抑制血小板的凝集。

六、清除自由基:某些含黄酮类中药如卷柏、番石榴有清除自由基,抑制脂质过氧化反应作用,刺五加注射液有显著减少过氧化脂质的作用;黄连可升高超氧化物歧化酶活性;绞股蓝不仅有降糖降脂作用,还能提高机体歧化酶活性而起抗氧化作用。

七、抑制醛糖还原酶活性,抑制蛋白质的非酶糖基化:黄连中的小檗碱和黄芩苷均为醛糖还原酶抑制剂;槐米中的槲皮素和大蓟中的水飞蓟宾则为较强的醛糖还原酶抑制剂,此外还有甘草、丹参、黄芪、龙胆草等。

由此可见,中药的作用是通过不同途径、不同靶点调节血糖,防治慢性并发症的;单味药尚且如此,以单味药依据中医药理论所组成的复方中药更能体现中药的多途径、多靶点的综合作用,在此不再赘述。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6695.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学