颈心综合征(颈椎性类冠心病)

p>英文:cervical-cardiac syndrome;
同义名:颈性综合征、颈椎性类冠心病综合征、颈性类冠心病。

颈心综合征是颈椎病引起的心血管症状。本综合征是指由颈椎的疾病如颈椎病所致心血管疾病表现的一组综合征,是一种常见病、多发病。积极治疗颈椎病,一般预后良好。

溯源与发展

颈椎病自1860年Wilshin和1910年Murphy先后报道称“颈椎压迫臂神经炎”后而命名的。1959年Frolnent发现颈椎病与冠心病并存较常见,以后又发现颈椎病可导致类似心绞痛的心前区疼痛,而长期误诊为冠心病。现将颈椎病引起的心血管症状称为颈心综合征。

本综合征是指由颈椎的疾病如颈椎病所致心血管疾病表现的一组综合征,是一种常见病、多发病。据统计,颈椎病中有18.4%~53.6%合并冠心病,约有13%为颈性类冠心病。

发病机制

本综合征的主要表现为颈椎病合并冠心病及颈椎病引起的心前区疼痛,即所谓颈性类冠心病。其机制尚需深入研究。

  • 颈椎病易合并冠心病的原因:许多作者认为骨赘刺激或压迫颈交感神经节影响了冠状动脉的供血。颈部椎旁的交感神经链有上、中、下三个神经节,由此分别发出心上神经、心中神经和心下神经,此三条神经下行构成心丛,对心脏活动和冠状动脉舒缩起着重要的调节作用。颈椎病之骨赘可直接或间接刺激或压迫上述三个神经节或三条神经,这可能是交感型颈椎病和神经根型颈椎病易合并冠心病的主要解剖病理基础。
  • 脊髓型颈椎病骨赘刺激或压迫脊髓血管,可造成侧角交感神经细胞的功能障碍而导致冠状动脉供血障碍。椎动脉型颈椎病由于椎基底动脉供血障碍,可使脑干及高位颈椎内的网状结构缺血缺氧(特别是延髓内的心血管调节中枢对缺血缺氧尤为敏感),造成心脏活动及冠状动脉舒缩障碍。
  • 原有冠状动脉硬化的患者,颈椎病对心绞痛发作有“附加的起动机制”作用或激发作用。此可能与椎旁交感神经受累有关。临床上发现,颈椎病合并冠心病的患者与单纯冠心病的患者相比,心绞痛的发作较频繁,且较重,易在安静时发生。
  • 颈椎病常合并自主神经功能紊乱,可引起神经体液调节发生改变,从而使冠状动脉的舒缩发生障碍,最后导致冠状动脉供血不足。
  • 颈性类冠心病的原因:颈椎骨赘直接或间接刺激或压迫颈神经根可产生类心绞痛。据研究,压迫起源于颈8至胸1的胸前神经内侧支可引起假性心绞痛。前斜角肌痉挛压迫臂丛,痉挛的斜方肌夹压脊神经后支的分支时,亦可通过交感神经反射引起肋间肌痉挛和沿前支反射的肋间神经痛产生假性心绞痛;颈7与颈8神经受刺激引起胸大肌痉挛,有疼痛与压痛;刺激颈5~7神经根引起前斜角肌痉挛时同样可引起上述后果。

临床表现

颈椎病与冠心病本身就有共同的症状,两者共存时则临床表现更加错综复杂,常给诊断带来困难。颈性类冠心病由于类似心绞痛发作,可误诊为冠心病心绞痛。上述两种情况的临床特点如下:

  • 颈椎病合并冠心病:此类患者颈椎病病史多较长,常有典型心绞痛的临床特点和颈椎病的症状与体征,如只注意颈椎病而忽视冠心病的诊断与治疗,常导致严重后果。
  • 颈性类冠心病:颈性类冠心病亦称假性心绞痛、伪狭心症。其与颈椎病合并冠心病心绞痛,虽可能在病程上有联系,但有本质上的区别,即有心前区疼痛,而无心电圈改变。此类患者大多数具有左前斜角肌明显压痛,疼痛向左上胸部放射等表现。多数按颈椎病治疗后,症状可很快消失。

诊断鉴别

颈椎病与冠心病的关系十分复杂,故本综合征的诊断要注意颈椎病可能诱发冠心病心绞痛,在治疗颈椎病的同时,定期做心电图等检查。诊断冠心病时也应注意颈椎病合并存在的可能。另一方面心前区疼痛不一与冠状血管疾病有关,引起类心绞痛的心外原因中颈椎病最为常见。防止将颈性类心绞痛,误诊为冠心病心绞痛。颈性类冠心病与冠心病心绞痛鉴别。

特点 颈性类冠心病 冠心病心绞痛
疼痛发作
疼痛时间 多在夜间或晨起与颈椎活动有关,持续10min至数小时 多在运动时,多不超过15min
疼痛部位 颈、肩、手、胸等较弥散 心前区、左壁、多较局限
疼痛性质 刺痛、烧灼痛或胀痛 多为压迫感、紧缩感、胸闷感
剧痛时的血压改变 多升高 多下降
激发试验 颈臂活动或指压左前斜角肌;常使疼痛加剧或复现 发作与典型的诱因有关,无局限性压痛
感觉障碍 多有
肌肉营养障碍 可有
心电图 正常 异常
肌电图 异常 正常
X线 下颈椎骨质增生,椎间隙狭窄等 可无异常
治疗 反应颈椎牵引,理疗有效 硝酸甘油有效

治疗、预后

  • 治疗:如系颈椎病合并冠心病,应在冠心病治疗的同时治疗颈椎病;如颈性类心绞痛,应向患者作好解释工作,并积极治疗颈椎病。
  • 预后:颈椎病合并冠心病预与一般冠心病相同,但部分病例颈椎病好转,心绞痛症状随之缓解。而颈性类心绞痛一般预后良好。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/zhz/huode/ht/785.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学