血管生成与血管新生及其调控

机体的组织和器官行使正常功能依赖于血管系统运输血液,提供氧气和营养成分。血管和血液成分共同维持促凝和抗凝过程的动态平衡,以保证血液的正常循环。其中,起关键作用的血管成分为血管内皮细胞。血管内皮细胞通过维持血管结构的完整性发挥屏障作用的同时,与血液中的凝血因子、抗凝因子及血小板相互作用,保证血液在血管中的正常流动。血管异常可能导致出血或血栓发生。

器官和组织的血管系统形成由血管生成(vasculogenesis)和血管新生(angiogenesis)两种不同的过程所决定。前者是指中胚层来源的血管干细胞(angioblast)或称内皮祖细胞(endothelial progenitor cells,EPCs)在原位进行分化、聚集,形成心脏和大血管的始基以及胚胎内外的毛细血管;后者是指EPCs和内皮细胞的增殖和迁移,从先前存在的血管以发芽或非发芽(又称套叠)的形式生成新的毛细血管。研究发现,血管干细胞的数量和质量在维持血管功能的完整性和组织对血液供应的需求方面起关键作用,而血管新生又与包括肿瘤在内的多种疾病的发生、发展密切相关。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12205.html

小程序
血管   血管新生
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学