性问题是否需要沟通?

所谓“性问题”是指在人们的性意识或性行为中尚待解决或尚待弄清楚的事情,它包括“事实性的性问题”和“观念性的性问题”。现代社会的性问题之一是性知识的模糊与性观念的混乱,而这一问题与沟通的缺乏、困难和无效密切相关。

基于传统观念的禁锢,社会中多数人对性知识的态度若即若离,对青少年性知识教育上不争取主动,不认真对待,而青少年在好奇心的驱使下获得的性知识是不完整、不科学的。由于他们得不到正确的指导而疑惑不解,而这往往是导致诸多问题出现的直接原因。应当打破将性视为禁忌的陈腐观念,把性教育确立为整个人类教育的一部分,通过多渠道正确地传授性知识,让青少年拥有应对性问题的技巧,敢于开口就性的话题进行沟通。

良好的沟通对青少年的性教育具有重要意义,发挥四大积极作用:首先,良好的沟通有助于准确地、完整地向青少年传授性科学知识。第二、良好的沟通有助于青少年建立起负责任的性态度。第三、良好的沟通有助于青少年确立正确、良好的

①参见元玉笃.现代社会与青年的性教育.教育评论,1994年第4期,第10页.

价值观。第四、良好的沟通有助于青少年拥有有效应对性问题的技能。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14170.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学